おろし金は日本では大根おろしや山芋、しょうが、わさびなど
よく使用しますが、
使用する食材によって、また、おろしたい食感によって選びます。
大根おろし等
ステンレス製
銅製
ステンレス製や銅製は素材の繊維を潰しにくく、
辛みの少ない大根おろしが出来ます。
竹製
粗いので辛みの強い大根おろしが出来ます。
薬味用
主にしょうがに使用します。
わさび
鮫皮使用
風味の良いわさびがすれます。
セラミック製
お客様が客席でするのにちょうど良く、
手入れが楽なのが良い。
おろし金は日本では大根おろしや山芋、しょうが、わさびなど
よく使用しますが、
使用する食材によって、また、おろしたい食感によって選びます。
大根おろし等
ステンレス製
銅製
ステンレス製や銅製は素材の繊維を潰しにくく、
辛みの少ない大根おろしが出来ます。
竹製
粗いので辛みの強い大根おろしが出来ます。
薬味用
主にしょうがに使用します。
わさび
鮫皮使用
風味の良いわさびがすれます。
セラミック製
お客様が客席でするのにちょうど良く、
手入れが楽なのが良い。