ぶりは漢字で書くと
鰤
冬が旬で冬のぶりは寒ブリと呼ばれます。
ぶりは出世魚で成長すると名前が変わる魚です。
稚魚・・・モジャコ
30㎝~40cm・・・ワカナ
40㎝~60cm・・・ハマチ
60cm以上・・・ブリ
地域によって名前は違います。
ぶりはいろんな料理に使います。
焼き魚
ブリの照り焼き
ぶりかまの塩焼き
煮魚
ぶり大根
刺身
ぶりしゃぶ
ぶりは漢字で書くと
鰤
冬が旬で冬のぶりは寒ブリと呼ばれます。
ぶりは出世魚で成長すると名前が変わる魚です。
稚魚・・・モジャコ
30㎝~40cm・・・ワカナ
40㎝~60cm・・・ハマチ
60cm以上・・・ブリ
地域によって名前は違います。
ぶりはいろんな料理に使います。
焼き魚
ブリの照り焼き
ぶりかまの塩焼き
煮魚
ぶり大根
刺身
ぶりしゃぶ