メロンはウリ科キュウリ属の植物なのでキュウリのようなかわいい花が咲きます。
果肉は赤肉種、青肉種、白肉種に分類されます。
赤肉種
夕張メロン
クインシーメロン
青肉種
アンデスメロン
プリンスメロン
アールスメロン
白肉種
ホームランメロン
ハネデューメロン
マスクメロン品種ではなく、網目状の筋があるメロンを言いますので
赤肉種の夕張メロンも青肉種のアールスメロンもマスクメロンの一種です。
他にも一玉数千円~数万円のお高いメロンもあります。
クラウンメロン
エメラルドメロン
アクアメロン
私は食べたことがありませんが、いつか食べられるようになるのが夢です。笑
飲食店では5月から7月のメロンの旬の時期に季節のフルーツとして
提供されたりします。
まぁ今は温室で作ったりしますので旬というのは無くなっていますが。
高級なお店では生ハムメロンがオードブルとして出る事もあります。
生ハムメロン
プリン・ア・ラ・モードでは重要な素材です。
ヨーグルトをかけても美味しくなります。
メロンケーキ
メロンパンは、パンにビスケット生地を乗せて焼いた物で
メロンのような割れ目を入れた物です。
最近はメロン果汁を足してメロン味がするものがありますが、
基本はメロンは入っていません。
夏の定番、かき氷のシロップにもメロン味は使われます。
ちょっと高級なメロンシロップでかき氷を楽しんでみては。
こちらはノンアルコール
アルコール入り