やしの木පොල්〔ポル〕
右上矢印 スリランカの公用語シンハラ語で「ココナッツ」を意味します。
 
 
 
成熟したココナッツ白い胚乳天日干しして乾燥させた物でコプラと呼ばれる製品があります。


コプラ細かく寸断するココナッツファインが出来上がるのです魂
 
 
 
右上矢印 ココナッツファインを主材料にしてお菓子を作ってみる
 
宝石白ココナッツファイン 160g
宝石白グラニュー糖 80g
宝石白卵黄2個
宝石白全卵1個
宝石白すりおろしたレモン少々
 
以上の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせます
 
 
 
右上矢印 まとまらないので、成形したり型で抜いたりするのが困難

 
グルテンフリーなのはナイスですがチョキ
 
無理矢理 ギュッと握ってまとめてみようかグー
 
右上矢印 なんとかクッキー大にまとまりました
 
 
仕上げに塗し付けるのが一般的な使い方のココナッツファインですから、主原料にするのは無理があるのでは…
 
しかしこれは、スペイン伝統修道院お菓子レシピ書に掲載されていた作り方なのですおーっ!
 
右上矢印 180℃のオーブントースターで10分焼いて出来上がり
 
お菓子名前は
Cocadas
”ココナッツクッキー” と記載されていました。
 
スペイン語はローマ字読みなので「コカダス」と読むのかなはてなマーク