やしの木පොල්〔ポル〕
右上矢印 スリランカの公用語シンハラ語で「ココナッツ」を意味します。
 
 
 
成熟したココナッツ白い胚乳天日干しして乾燥させた物でコプラと呼ばれる製品があります。


コプラ細かく寸断するココナッツファインが出来上がるのです魂
 
 
 
右上矢印 ココナッツファインを主材料にしてお菓子を作ってみる
 
宝石白ココナッツファイン 160g
宝石白グラニュー糖 80g
宝石白卵黄2個
宝石白全卵1個
宝石白すりおろしたレモン少々
 
以上の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせます
 
 
 
右上矢印 まとまらないので、成形したり型で抜いたりするのが困難
 
 
仕上げに塗し付けるのが一般的な使い方のココナッツファインですから、主原料にするのは無理があるのでは…
 
しかしこれは、スペイン伝統修道院お菓子レシピ書に掲載されていた作り方なのですおーっ!
 
 
グルテンフリーなのはナイスですがチョキ
 
無理矢理 ギュッと握ってまとめてみようかグー
 
右上矢印 なんとかクッキー大にまとまりました
 
 
お菓子名前は
Cocadas
”ココナッツクッキー” と記載されていました。
 
スペイン語はローマ字読みなので「コカダス」と読むのかなはてなマーク
 
 
右上矢印 180℃のオーブントースターで10分焼いて出来上がり
 
 
ココナッツファインよりも成形しやすく小麦粉の代用として推奨されているココナッツフラワーという製品もあります。
 
 
Coconut Flour
ココナッツフラワー
 

Flour
フラワーは「小麦粉」の意味ですが
 
一言で言ってしまえば「ココナッツのおからのような物」

宝石ブルーココナッツの胚乳低温圧搾してココナッツミルクにする過程の搾りかすをさらに乾燥させて製粉すればココナッツフラワーが出来上がります。

要するに”ココナッツ胚乳搾りカスです◎


豆腐からおからを搾り取る方法に似ているんですね。

 

 

 

 

小麦粉の代わりココナッツフラワーを用いて糖質を抑えるという学びの時間がありましたが、そもそもがココナッツは主食の分類ではありませんから、比べるのは無意味というもの(苦笑)


パンやお菓子作りにココナッツフラワーを用いるにしてもコストが高すぎるショック

ココナッツフラワー単品では生地としてまとまりにくいので、結局は小麦粉などと混ぜ合わせて使わざるを得ないでしょう(~o^;



食生活による体質改善は、半永久的に継続できるものでなければ意味がありません爆弾


ココナッツフラワーだけだと満足感も得られにくいし
「それで一生続けられるのか?」
と問われると…

家計的にも無理ですね笑い泣き