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おうちではもちろん、キャンプやハイキングなどのアウトドアでも使えるエスプレッソメーカー、マキネッタをご存知でしょうか。3000円程度で手に入る安価なコーヒーメーカーで、イタリアではどの家庭でも1つはあると言われるほど、有名なコーヒーメーカーです。ここではマキネッタの使い方や魅力をご紹介します。

マキネッタとは

ビアレッティ エスプレッソメーカー 直火式 モカエキスプレス 4カップ用 コーヒー メーカー 0001164/AP

特にイタリアで愛されているコーヒーメーカー。マキネッタとは、水を沸騰させてその水上気圧でコーヒーを抽出する直火式のエスプレッソメーカーのことです。モカエキスプレスとも呼ばれています。今回ご紹介するのは、マキネッタの老舗ビアレッティのモカエキスプレスです。

ビアレッティとは

BIALETTI(ビアレッティ)は今から100年近く前、イタリアで生まれたエスプレッソメーカーです。1919年、アルフォンソ・ビアレッティがイタリアのピエモンテ州オメーニアにて創業したのが始まり。そして1933年、ビアレッティの名前を一躍有名にしたのがこの年に販売されたモカエキスプレス・マキネッタだったのです。ちなみに本体に描かれたひげのおじさんは、創業者であるアルフォンソ・ビアレッティがモデルと言われています。

マキネッタのメリット・デメリット

マキネッタのメリットを3つ挙げるとすれば、1つ目はどこでもコーヒーが楽しめること。自宅ではもちろん、キャンプなどのアウトドアシーンでも楽しめる点です。2つ目は手入れの簡単さ。3つ目はコーヒー豆と水をセットして火にかけるだけでコーヒーが楽しめる点です。

マキネッタのデメリットは3つ。1つはIHでは使えないこと。2つ目はエスプレッソメーカーなので、アメリカンなどのスッキリしたコーヒーが飲みたい人には不向きな点です。最後は大人数で飲むには不向きな点です。もちろん、6カップ分もあるのですが、エスプレッソの6杯。マグカップ2杯程度なんです。

マキネッタの使い方

モカエキスプレス・マキネッタの使い方はとっても簡単!誰でも気軽に淹れたてのコーヒー・エスプレッソが楽しめます。ここからはモカエキスプレス・マキネッタお使い方を解説します。

マキネッタのパーツ

マキネッタは3つのパーツで構成されています。とてもシンプルですね。水を入れるボイラー。コーヒー粉を入れるバスケット。そして抽出されたコーヒーを貯めるサーバーから出来ています。

マキネッタでコーヒーを淹れる手順①

まずはサーバーに水を入れます。ボイラーの側面にある安全弁の下までが目安です。

マキネッタでコーヒーを淹れる手順②

深煎りの豆を「細挽き」にしましょう。コーヒーの粉を上から押さえつけないように注意!減量フィルターは必要に応じてセットします。(半分の量だけ作るときや、薄めのエスプレッソ?を淹れる際に使用します。)

マキネッタでコーヒーを淹れる手順③

バスケットをボイラーにセットします。

マキネッタでコーヒーを淹れる手順④

しっかり固定するまで最後まで回して取り付けます。しっかりと閉めないと後で大惨事になります。

マキネッタでコーヒーを淹れる手順⑤

IHには対応していないので、ガスコンロなどで火にかけます。弱火でOKです。ガスコンロの五徳が合わない場合は、別売りの五徳を使用します。

マキネッタでコーヒーを淹れる手順⑥

本来は出来上がるまで、蓋を開けることはありません。サーバーの中心にあるパイプからコーヒーが抽出されます。

マキネッタでコーヒーを淹れる手順⑦

コーヒーの抽出が終わると、シューっという音と共に湯気・蒸気が注ぎ口から吹き出します。

マキネッタでコーヒーを淹れる手順⑧

アツアツのうちにマグカップに注ぎましょう。すでにコーヒーの香りが鼻腔をくすぐります。

マキネッタでコーヒーを淹れる手順⑨

完成まで約5分程度。マキネッタは簡単なエスプレッソメーカーなんです。

モカエキスプレス・マキネッタにおすすめのコーヒー豆は?

マキネッタに使うコーヒー豆は深煎りで、細挽きであること。理由はマキネッタは抽出圧が弱く、極細の粉で淹れるとフィルターの目詰まりを引き起こすことがあるためです。自分でコーヒー豆を挽くのがおすすめですが、市販のコーヒー粉でもOK!焙煎は深煎りがおすすめですが、酸味が欲しいかたは浅煎りでもOKです。

 

 

 

ソロキャン用なら3カップがおすすめ

ビアレッティ エスプレッソメーカー 直火式 モカエキスプレス 4カップ用 コーヒー マキネッタ 0001164/AP

ビアレッティのモカエキスプレスは1カップ~12カップ用までサイズが様々です。ソロキャンなんで1カップで十分じゃない?と思われそうですが、実はおすすめは3カップ。約180㏄ほどなので、300mlマグだと半分程度。画像のマグはコールマンのダブルステンレスマグ300です。6カップは300ml程度。ごくごくコーヒーを飲みたい方は6カップがおすすめです。

マキネッタのお手入れ

コーヒーを淹れ終わったら、毎回洗浄します。マキネッタは洗剤やタワシを使わずに水洗いが基本。コーヒー豆からわずかにでる油分が本体に染み込ませる必要があります。そうすることで、次回コーヒーを淹れた際に、味わいが深まっていくのです。すべて分解して水洗浄しましょう。しかし、経年劣化して交換しなければならない部品もあります。私が購入したのは2020年7月なので、そろそろパッキン交換時期ですね。

フィルタープレートとパッキン。3年以上経過するとどうしても劣化します。圧力が上がらなくなり、うまく抽出できなくなります。

ロウト部分が壊れることはほとんどありませんが、もし万が一変形してうまくセット出来なくなったら部品を交換しましょう。

ビアレッティのモカエキスプレスで美味しいコーヒーを!

いかがでしたでしょうか。ビアレッティのモカエキスプレスは安価で手に入る素晴らしいコーヒーメーカーです。シンプルな構造なので、故障することもない、アウトドアに持っていきたいタフなコーヒーメーカー。ぜひあなたもビアレッティのモカエキスプレスを使って、あらゆる場所でコーヒータイムを楽しんでくださいね!

 

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