2024年1月。
アメリカの科学者が
「紅茶に塩を入れると完璧になる」
と発表したところ、
紅茶の国イギリスで猛反発。
英国政府まで声を上げる
大論争に発展したのを
ご存知でしょうか?
紅茶に塩、ねぇ…?
と試す気にもなれないまま
ほとぼりも冷めた今日この頃。
塩を入れることで
美味しくなる!
という
紅茶のレシピが回ってきました
こちらのレシピです
https://x.com/hayashi_lanturn/status/1750387600136003845?s=46&t=qiCJjWsF0uX5GifsNfTEOQ
その名も
はちみつバターミルクティー
なんとこのレシピ、
紅茶に塩だけでなく
バターも入れるのである。
えぇ…邪道すぎない…?
好奇心に従い
半信半疑で作ってみました。
先に結論を言うと
コクがあって美味しかった!
お店で出せそう!
①ミルクティーを作る
鍋でミルクティーを作ります。
茶葉のおすすめはアッサム。
↑のレシピだと
この過程は省略されているので
こちらを参考にしました
お湯(150ml)を沸騰させたら
弱火にして
茶葉を淹れ2分ほど、
火にかけます。
冷たい牛乳(150ml)を足して
弱火で数分。
沸騰直前で火からおろし
茶葉を鍋から取り出します。
(ティーバッグのままで良かったのか…?)
いい色
この状態でも
ただのミルクティーで美味しい
②塩ひとつまみ
(これは写真のために
スプーンですくってるだけ。
この後つまみました)
ほんとに入れるの?
…入れました。
まあ…
ひとつまみなので、ね。
前述したアメリカの科学者によると
塩には、
紅茶の苦味を感じさせる
受容体をブロックする働きがある
のだそうです。
塩ひとつまみ状態で
試してみたい方は
この状態で飲んでみてください。
③バターとはちみつ
はちみつ小さじ1.5杯は分かる。
スライスしたバター3-4g
入れていいの?
…入れました。
これで
完成!!!
コップに入れたての時は
バターの脂がなかなか溶けず。
表面で分離していましたが
気付けば馴染んでいました。
(写真のセンスが皆無)
気になるお味は
美味しいです。
①の段階(ただのミルクティー)で
少し飲んだのですが、
その時より苦味が薄く
はちみつの甘さと
バターのおかげで
コクが出ている。
たとえるなら…
醤油ラーメンに
バターを加えるような感覚かも。
塩の効果は
ひとつまみ加えた時で
飲んでみないと分かりませんな。
寒い冬に
ほっこり温まる
甘くておいしいミルクティーです
甘いのが苦手なら
はちみつを入れなければOK
やはりXで回ってくるレシピは美味しいと
改めて思うのでした。