タンパク質も野菜も摂るべく

毎日、知恵と工夫を凝らして

弁当と夕飯作り

朝ごはんがわりのおにぎり、おかずにも

ひと工夫…


野菜350g

すくなくとも息子は摂れてる!

わたしは

食べる量が少ないから微妙だけど…


さっき買ってきたモロヘイヤが

すこぶる新鮮だったので

葉っぱをせっせとちぎって

長芋、ミニトマトとおひたしに


主菜は豚バラの彩り炒め

パプリカとアスパラガスをたっぷりと


あとは

食べたいと言われてた

マグロのお刺身2種類


エンゲル係数えげつないけど

買うのも作るのもがんばってる…と思う


息子も偉いと思うわ

弁当にモロッコインゲンを

千切りキャベツ代わりに入れてても


卵焼きがニラ玉とか

小松ツナオムレツになってても

ちゃんと食べてくるもんな


弁当の魔力か?笑


↑モロッコインゲンはね、

あんまり料理に凝らない祖母が

生姜焼きの添え物に作ってくれて

姉といたく感動して

そこから自分のレシピにもなったやつ

当時はマヨネーズで食べてたけど

いまはマヨ苦手なので塩茹でのままで…

胡麻和えでもおいしいんだけど

そうなると

茶色弁当を脱却できないのよw