タンパク質も野菜も摂るべく
毎日、知恵と工夫を凝らして
弁当と夕飯作り
朝ごはんがわりのおにぎり、おかずにも
ひと工夫…
野菜350g
すくなくとも息子は摂れてる!
わたしは
食べる量が少ないから微妙だけど…
さっき買ってきたモロヘイヤが
すこぶる新鮮だったので
葉っぱをせっせとちぎって
長芋、ミニトマトとおひたしに
主菜は豚バラの彩り炒め
パプリカとアスパラガスをたっぷりと
あとは
食べたいと言われてた
マグロのお刺身2種類
エンゲル係数えげつないけど
買うのも作るのもがんばってる…と思う
息子も偉いと思うわ
弁当にモロッコインゲンを
千切りキャベツ代わりに入れてても
卵焼きがニラ玉とか
小松ツナオムレツになってても
ちゃんと食べてくるもんな
弁当の魔力か?笑
↑モロッコインゲンはね、
あんまり料理に凝らない祖母が
生姜焼きの添え物に作ってくれて
姉といたく感動して
そこから自分のレシピにもなったやつ
当時はマヨネーズで食べてたけど
いまはマヨ苦手なので塩茹でのままで…
胡麻和えでもおいしいんだけど
そうなると
茶色弁当を脱却できないのよw