この度、フーディストパークさんとのモニターコラボ広告企画に参加し、
たくさんの商品をモニタープレゼントしていただきました
*おだしを味わう肉豆腐*
【材料】4人前
・牛肉薄切り
・絹豆腐 1丁
・油揚げ 1枚
・春菊 1束
・えのき 1/2束
・玉ねぎ 1個
・ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ、かつおこんぶだし 1個
・酒、みりん、醤油 各大さじ2
・はちみつ 大さじ1/2
※野菜はお好みのものを適量でOK
①具材を食べやすい大きさに切る。
②鍋にすべての具材、調味料、水100cc(分量外)を入れて蓋をし
15-20分、弱火〜中火で煮込む
※野菜からの水分でちょうどよくなりますが、
煮詰まり過ぎるようなら水を足してください
③写真ぐらいに煮詰まったら
火を止めて冷ます。
置けば置くほど沁みうま〜
翌日は沁み沁みで
卵を落として食べると
まろやかになって◎
一味をかけても味が引き立ちます
甘辛濃い味の肉豆腐も美味しいけど
それならすき焼き食べたい…っていつもなりがち(笑)
お出汁が入るだけで
味わいが全然違い
煮込み料理としてワンランクアップします
私は特に油揚げがイチオシ
いつでもさっと美味しいお出汁が作れていいなと思ったのですが、
なんと言っても
にんべんさんの資料見てびっくり!
常温保存OK
清潔、新鮮な使い切りポーションで
これはなかなかない嬉しいポイントでした
【「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」参加中】
2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生としてレシピ考案などの活動をさせていただいています。