この度、レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加して、
たくさんの商品をモニタープレゼントしていただきました
今回はイタリアオーガニックワインと楽しむ
手軽で簡単なイタリアンおつまみレシピ
というテーマ
世界で1番売れているイタリアワインブランド「タヴェルネッロ」の
オーガニックワイン「タヴェルネッロオルガニコ」に合う
簡単なパスタを考えました
フライパンひとつでできる
ワンパンレシピです
*トレッビアーノシャルドネとイカとたらこのパスタ*
【材料】2人前
・イカ 2杯
・塩胡椒 少々
・たらこ 1腹
・玉ねぎ 1/2個
・パスタ 200g
・にんにくすりおろし 小さじ2
・バター 15g
・水 500ml
・酒 50ml
・和風顆粒だし 大さじ2
・大葉 10枚
①たらこは薄皮を取り除く。イカは足を胴から引き抜き、軟骨を取り除いたらきれいに水洗いし、胴は約1cmの輪切りに、足は目の際から切り落とし約3㎝のぶつ切りにする。玉ねぎは繊維を断つようにスライサーにかける。
と、言いつつ、
私はつぼぬきいかを買ったので
足はありません(え?(笑))
②フライパンにバターとにんにくを熱し、香りが立ったら①のイカに塩胡椒をかけて炒め、色が変わったらお皿に取る。
③②のフライパンに、水、酒、和風顆粒だしを入れ、煮立ったらパスタを入れる。
徐々に押し込む
or 折って入れる
④茹で時間の1分前になったら、②のイカと①の玉ねぎ、たらこを入れて、茹で時間まで茹で、味をみて最後に塩胡椒で味を整える。
最後に塩胡椒で味を調整してください
⑤器に盛り、刻んだ大葉などお好みのトッピングをして完成
イカとたらこの磯の風味に
大葉の爽やかな香りもハーブっぽくて
トレッビアーノシャルドネの爽やかな辛さとよく合います
【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】