タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」を
モニタープレゼントしていただきました
料理に大活躍のタカラ本みりんですが
食塩無添加&米麹で甘みまろやかということで
お菓子作りにも良さそう
とどら焼きを作ってみました
表面はカリッと中はしっとりもっちもち
しかもこれ、
材料を極限まで省いたら
なんと必要なのは
ホットケーキミックスとみりんだけでした
卵の分量に左右されないので
同じ比率で量を変えれば
食べたい時、食べたい分だけ作ることも可能
*ホントにみりんだけ!どら焼き*
【材料】4人前
・ホットケーキミックス 100g
・タカラ本みりん 100ml弱
・お好みの中身 適量
①ホットケーキミックスとタカラ本みりんを
ダマがなくなるまで混ぜる。
緩めの生地にしています。
※注ぎ口付きの計量カップで混ぜると
計量もできてそのまま注げるので便利です
②フライパンを熱し、キッチンペーパーなどでサラダ油(分量外)を薄く塗る。濡れ布巾でいったん冷ましたら、直径8-10㎝の円になるように生地を落とす。
③フタをして弱火で15-20分、フチが茶色くこんがりするまで焼く。
④裏返してフタなしで弱火で2-3分焼いたら皮の焼き上がり生地がなくなるまで、②〜④を繰り返す。(8〜9枚できます)
ラップで包んで置いておきます。
⑤お好みの中身を挟んだら完成
※すぐに食べない分はラップで包んで保管します
アルコールは水より蒸発しやすいので
水分が多い生地もベタっとせず
表面がカリッと香ばしく仕上がります
さっそくママ友に食べてみてもらったところ
「すっきりした甘さだったのは
みりんだけだったからか、
あっという間にいただきました」
との嬉しい感想でした
ゴールデンウィーク、
お子さまとのクッキングに
ドラえもんごっこに(笑)、
和菓子好きのお母さんの母の日にも、
お好みの中身でぜひお試しください
2020年度よりレシピブログ