お正月で疲れた胃腸に優しい七草粥作りました🎵
日本の伝統的な行事をやるのは
当たり前に育ってきたので
欠かさずにやりたいとこではあるけれど
アトピー&食物アレルギーのある息子には
すんなりいかないところもあり
伝えるだけで
やらないこともあります
七草粥は草だし
大丈夫だろうと
昨年もチャレンジしましたが
ひと口食べて
「いらない」と言われてしまったので
調べてみると、、、
ゴキョウとハコベラはキク科
小さい頃は
キク科の植物(タンポポやカレンデュラ)が
怪しかったので、
そのせいかなと思ってましたが
最近
よもぎ大福を美味しいと
食べるようになってたので
リベンジ
今年の七草粥は完食しました
シンプル料理好きな人のために
ずぼらな私の作り方を公開

①普通に炊いたご飯1膳分と餅1つを
深めの耐熱容器に入れる
(餅はスリットが入ってたら半分に割る)
②水をひたひたに入れてラップをする
③600w2分→200w10分
④七種も洗って食べやすく切って耐熱皿に入れる
⑤500w2分→200w5分
出来上がり
実家では砂糖をまぶして甘いお粥でしたが
ゆかりをかけて食べました~
ちなみに
『七草』は秋のななくさに使い、
春には『七種』と書いて
『ななくさ』と読むそう
1月7日は
五節句の一つ「人日の節句」で
この日には「七草粥」を食べて
邪気を祓い、
一年の無病息災と五穀豊穣を祈ります
ごぎょう
はこべら
せり
なずな
すずな
すずしろ
ほとけのざ

息子と実物見ながら、お勉強

↑
これは『七草』になってるよーと
すかさず息子のツッコミが
大人に贈る絵本セラピー
札幌で大人に絵本を広める活動してます
【大人は絵本から自分の本質を発見する】
絵本から気づく
自分の本当の気持ち
絵本が心の鏡となって
ありのままのあなたを映し出します
絵本セラピーは
そんな絵本の力を借りて
その人のありのままを自然に引き出し
ありのままの自分で交流できる
大人のためのワークショップ



基礎絵本セラピスト®️
よしのゆこ