おはようございます☀
過去に書いた
「アイラップで簡単!レンチン卵焼き」の記事が、
なぜか今でも地味に読まれ続けているんです😳
もしかして…
「レンチンで卵料理を作りたい!」
って思っている方が、
私のブログを訪れてくれているのかも…!
そんな方のために、
今回は違うたまごレシピをご紹介!
色んなレシピサイトやYouTubeを参考にしつつ、
わが家のレンジで実際にやってみた
レンチン厚焼き卵です🎉
ネットで見たレシピ通りだとうまくいかない!
という方でも大丈夫な「力技」レシピ
になってますのでぜひ安心してご覧ください笑
サンドイッチ弁当という選択肢
週五給食の園を選んだのに、色々あって
土曜の朝に子ども用弁当を作る生活
が始まりました。
お弁当に入れるならやっぱり
炊き立てご飯がいいよなぁ。
でも朝からご飯を炊くのもいいんだけど…
🍚 夫:朝ごはん食べない
🍞 息子:パン派
🥣 私:フルグラ派
炊き立てを誰も食べない炊飯器を洗うのが、
まぁだるいことだるいこと😂
そんなわが家のお助けアイテムは、食パン🍞✨
食パンがあれば手軽に作れる
サンドイッチ弁当が最強なんです🥪
今回は、そんなサンドイッチ弁当にぴったりの、
レンジで作る厚焼き卵のレシピ
をご紹介しますね😉
面倒な洗い物も減らせるし、
火を使わないから
朝からバタバタしなくてOKですよー!
レシピ:レンジでつくる厚焼き卵
今回は、厚焼き卵サンドに合う
甘じょっぱい和風だし味にしてみました。
味付けはお好みで調整してくださいね!
⭐材料(サンドイッチ1つ分)
- 卵:2個
- マヨネーズ:小さじ1~2
- 顆粒和風だし:小さじ半分くらい
- 水:大さじ1いかないぐらい
- しょうゆ:小さじ1よりちょっと多いぐらい
⭐作り方
-
卵を割りほぐしたら、調味料を入れてよく混ぜる。
💡白身の塊がなくなるまでしっかり混ぜるのがポイントです -
耐熱容器に入れたら、電子レンジ600Wで1分加熱。
💡ラップ無し -
一度取り出して、全体をスプーンなどで混ぜてから、再度600Wで1分半加熱。
💡ここもラップ無し -
卵液が出てくるようなら10秒ずつ加熱時間を増やす。
-
加熱し終わったらすぐにラップに包み、形を整えながら冷ます。
しっかり冷めたら完成です✨
実際の写真
私はもう最初から材料も入れて
一緒に混ぜてしまいました。
(ガサツなもので…)
レンジにはラップなしで入れます。
耐熱ラップがあれば、
容器の底に敷けば片付けが楽になるかも!
途中取り出して混ぜるときは
塊もあるのでフォークが楽かも!
ふきこぼれました。
いきなり膨らみだすので、気を付けて。
1回目の加熱は大丈夫ですが、
2回目の加熱はこまめに様子を見ましょう👀
たまごのふきこぼれは後処理が大変ですからね…
出来上がった卵ですが、
ふきこぼれもあり大ピンチです。
でも大丈夫。
ラップで包めば
形なんていくらでも作れる!!!
いびつな形の部分は親が食べるのでOK🥚
ポイントと注意点💡
【容器選びが大事!】
私が使っているのは、
HARIOの耐熱ガラスコンテナです。
幅143×奥行139×高さ62mm
満水容量600mL
市販の食パンがだいたい12.5cmなので、
この容器だと少し大きめの厚焼き卵ができます。
でもラップで成形すれば
大丈夫なので気にしません!笑
ただ、浅すぎたり小さすぎたりすると、
加熱中に吹きこぼれてしまうので
注意してくださいね⚠️
【加熱ムラをなくそう!】
レンジで加熱すると、
外側がものすごい勢いで膨らんできますが、
真ん中は火が通りづらいです。
こまめに取り出して混ぜたり、
レンジの停止・再加熱を繰り返して
調整するのがおすすめです。
少し面倒に感じるかもしれませんが、
コンロを使わない分、
洗い物が減って楽ちんですよ😊
【しっかり冷ましましょう!】
お弁当に入れる場合は、
完全に冷ますのが鉄則です!
厚焼き卵は中心まで冷めるのに
少し時間がかかるので、
わが家はラップの上から
保冷材でサンドイッチ
していました。
食中毒予防のためにも、
がっつり加熱して
しっかり冷ます
のを徹底してくださいね🙌
サンドイッチ弁当の中身はコレ!
厚焼き卵サンドの他に、
こんなものも一緒に詰めました🥪✨
めちゃくちゃ手抜きで、
あんまり参考にならないかもですが笑
🥒きゅうりと魚肉ソーセージサンド
薄切りにして塩もみしたきゅうりと、
同じく薄切りにした魚肉ソーセージを
マヨネーズを塗ったパンに挟みました。
🧈あんバターサンド
家にあんこが残っていたので、
溶かしたバターを塗ったパンに
あんこを挟んでみました。
甘じょっぱさがクセになります😋
🥦ミニおかず
ブロッコリーと冷凍ハンバーグ(夫作)は
チンしてポン!
ミニトマトは切ってポン!
コーンはチンして
塩昆布と和えてギュッ!
どれも簡単なので、
ぜひ試してみてくださいね😉
厚焼き玉子は意外と簡単
レンジ厚焼き卵、コツさえつかめば
とっても便利なのでおすすめです!
「失敗しとるやんけ」
というツッコミはあるかと思いますが、
大丈夫、形はラップでなんとかなったし
味もおいしかったです。
なにより初めての挑戦なので
大目に見てください🥺笑
このレシピを参考に、
みなさんもサンドイッチ弁当ライフを
楽しんでみませんか?
みなさんのサンドイッチのおかずも、
おすすめのものがあれば
ぜひ教えてくださいねー🥰
\ぽちっとおねがいします!/
![]()
このたび…
✨絵本に特化した新しいブログをはじめました✨
📚ブログ名はコチラ👇
「3歳からひとり読み*息子と絵本400冊の記録」
▶︎ https://abc123boy.hatenablog.com/
👶未就園児向けの絵本を中心に、
毎日の読み聞かせで出会ったステキな絵本たちを
親子のリアルな感想つきでご紹介しています😊💕
こちらもぜひ見に来てください✨








