皆さま、こんばんは。
先日から地味に宣伝している
絵本紹介ブログですが、
アメブロから来てくださっている方も
ちらほらいるみたいで
とてもうれしいです!
絵本好きの方にも、
絵本なんか読んだことねえ!!
という方にも興味を持ってもらえるよう、
毎日更新で絵本紹介をしています。
「読み聞かせ習慣の作り方」
「絵本選びのコツ」
なんかも紹介していますので、
ぜひ遊びに来てくださいね🎵
さて、今日は昔書いた記事が
いまでも人気みたいなので…
ポリ袋×卵料理の
第二弾をお届けします。
しかも今回はなんと、
レンチンなしなので「ポリ袋」でいいんです。
高級ポリ袋アイラップではなく、
その辺のポリ袋でいいです。
耐熱は必要ありません。
【ポリ袋&トースターで作る簡単フレンチトースト】
卵液に1時間浸す
フライパンを使って焼く
なんていう
「時間のある朝に楽しむ料理」
なイメージありませんか?
それがですね、
ポリ袋とトースターがあれば、
洗い物もほとんどなく作れてしまうんです!
忙しい平日の朝にもおすすめです。
材料
食パン:1枚
卵:1個
牛乳:100ml
【お好みで】
甘いやつ👇
砂糖 大さじ1
(目安:グラニュー糖15g、上白糖9g)
甘くないやつ👇
乾燥バジル、粉チーズ(お好みの量で)
【作り方】
①はかりの上にポリ袋を乗せる
②卵を割り入れ、はかりを0にして牛乳100gを投入。
※お好み調味料を入れるときはこのタイミングで。
③卵部分を持ちながらとにかく振る
👇参考動画(過去記事)
④好きなサイズに切ったパンを入れる
⑤全体にしみ込んだら
くしゃくしゃにしたアルミホイルに並べる
※お好みでバターを忍ばせても
⑥トースターで3~5分焼く
パンを手で引きちぎれば包丁もまな板もいりません。
牛乳もはかりの上でどばどばなので計量カップ不要。
ポリ袋が動いてうまく量れない…
という方は、親の食事を乗せるお皿に
置いてはかりましょう。
というかもう
慣れてきたら量らなくてもいいです。
慣れてなくても雰囲気でいいです。笑
フレンチトーストは、
炭水化物(パン)、タンパク質(卵・牛乳)
を一度に摂取できる優秀なレシピ👍
トマトやフルーツなどを添えれば
栄養バランスも完璧です✨
砂糖を使わずにバジルと粉チーズで作る
甘くないフレンチトーストも、
わが家の息子は気に入っているようです😋
もちろん、ちゃんと一晩漬けて
バターで弱火でじっくり焼いたフレンチトーストは
めちゃくちゃおいしいです。
でも朝の幼児食なんて、
こんなもんでいいんです。
実際息子はバクバク食べます🍴笑
ぜひ試してみてください🔥
ちなみに…
「生の食パン切らしてる!!」
ってときは
このレシピが大変ありがたいです。
食パンっていつの間にか
消費期限きますよね…。
1枚ずつアルミホイルにくるんでから
保存袋またはパンの袋に
そのまま突っ込んで
冷凍しておくと便利です。
解凍せずにトースターで
少し長めにチンすると、
外カリ中ふわに焼けるので
ぜひおためしを!
このたび…
✨絵本に特化した新しいブログをはじめました✨
📚ブログ名はコチラ👇
「3歳からひとり読み*息子と絵本400冊の記録」
▶︎ https://abc123boy.hatenablog.com/
👶未就園児向けの絵本を中心に、
毎日の読み聞かせで出会ったステキな絵本たちを
親子のリアルな感想つきでご紹介しています😊💕
こちらもぜひ見に来てください✨