幼少期にリウマチを発症。
リウマチ歴30年以上、
現在5歳と2歳の子どもを育てる
ゆちかわです。

このブログでは、
若年性特発性関節炎(小児の関節リウマチ)を患いながらも、
育児に日常生活に奮闘する様子をお伝えできたらと思っています。

同じ病気の方はもちろん、
難病を抱えている方、
子育てを日々頑張っている方々、
そうではなくても何となくこのブログを開いてくれた方、
たくさんの方と出会えるのを楽しみにしています😊
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よろしくお願いします🙇✨

今日は夕飯に唐揚げを作りました!


レシピは山本ゆりさんのです!

ジューシーな唐揚げが思い立ったらすぐできるのでありがたすぎるレシピ。



とてもおすすめなので貼っておきます!


前も作ったのですが、作っているそばから

味見!味見!歩く歩く

と子どもたちが寄ってきて、食卓に出す頃にはすっからかんに。


だから今日は、1キロ分の鶏ももで作りました!

これだけ揚げ揚げすれば、さすがに残るし冷凍しておけばまた出せる!と思ってキメてる


鶏肉を一口大に切るのですが、そのときに役立つのがキッチンバサミ。




友達からのプレゼントで、長年愛用しています。


グリップが大きめで持ちやすいから、手がこわばっていても大丈夫。





手指の変形があっても、引っかけて持つことができます。


重さは



123gでした!

持っていて手首や指が痛くならず、使い続けていて辛くなることもないです。

鶏肉1キロも休まずチョキチョキできましたハサミ

そして取り外せるので洗うのが楽!

食洗機対応なのでおまかせすることも多いですが、手洗いするときもスポッと取れるので洗いやすいです。




このキッチンバサミで、鶏肉を一口大に。



1キロなのでアイラップ2袋分になりました。


昼過ぎに揉み込んでおいて、夜にひたすら揚げ揚げ花火花火


こちらのレシピ、揚げ焼きなので油をあまり使わなくていいのもお気に入りなところです。


まず一袋目を揚げて、

途中味見担当の子どもたちも食べにきて、

二袋目も揚げて、

味見担当がまたきて、

残りを全部揚げて。

キッチンペーパーで油を切る。


あー、いっぱいできたなニコニコ

作りおき、サイコー飛び出すハート


と思ったけど、夕飯後に残ったのは4個。


4個?


明日のお弁当のおかずにさせてもらいます泣き笑いお願い


キッチンバサミのリンク貼っておきます!


お肉みたいな分厚いものも、ジャキン!と切れるので握力ない方や手のこわばりがある方にもおすすめです。


キッチンバサミって色々な種類があるので、用途や手の具合に合わせたものが見つけられると調理のしやすさもアップすると思います!


唐揚げ1キロは大変だったけど、みんな喜んでくれたし今度は倍の2キロ分作ってみようかな爆笑

ではまた!!