特別な日に@なべ割烹炭すき美沢 | ゆびさんのごはん

ゆびさんのごはん

今日もごはんがおいしいのが一番です。

この日は相方ちゃんの知り合いがお店を出したってことで、予約して行ってみた。


本山から徒歩20分弱。


しっかりお腹空かせて、着きました。

カウンター5席。

お香の良い香り。


先付

これで瓶ビール一本空けてまいました、二人でだけどね。


牡蠣と山椒って合うのね。


炭、キター。


ほうば味噌焼き。

ほうば、変換できない…


お肉、土佐あかうし、というらしい。

お肉の目利きの大将がの目に適った牛さん。


わっ、米欲しい🌾って久しぶりに思った。


炭、チェーンジ。

違いが分かるかしら。

炭、というか、コンロ、チェーンジ、だね。

鍋の写真撮るの忘れた😭


銅のお鍋で、この白つゆ鍋、

このコンロじゃないと、鍋が乗らないんだな。

私はこの白つゆ鍋(ももとロース)を選択。

相方ちゃんは普通のすき焼き。

今度は味噌すき焼きを狙ってる。


一人ずつ違って良いのがありがたい。



肉、最初、少ないかな、と思ったけど、とんでもない。



この後、稲庭うどんもあったけど、写真忘れた😭😭

で、お腹いっぱい。

しかし、コースは続く。


ごはん、もう無理です、って言いかけたけど、

大将が、


お出汁かけて食べると美味しいですよ


って仰ったので、


じゃぁ、仏様のごはんくらいの量で、お願いします🤲


漬物、冷え冷えで、これでまたワインが進んでしまう。


おぉー、赤出汁も好みの味🩷

お出汁をかけたごはん、最高😃

トゥルトゥル入ってしまう。


焼き梅干しとお出汁も合うと思う。


自家製のわらび餅。


そして、なんと❗️

サイフォンでコーヒーまで🤩




まったりした時間を贅沢に過ごしました。


炭だから、火加減をどうこう出来ないので、

待つ時間もあるけど、

お昼も夜も、基本的には一回転しか想定してないそうなので、気兼ねせずにまったりできる。


次は、味噌すき焼き、狙ってる。

一人でも、美味しいお肉、

そして、

良心的な値段のワイン、焼酎、日本酒㊗️

いただきに来たいな。


あ〜、牛さん、ありがとう〜🐮