相方ちゃん仕事上のお祝いで、ほそのへ。
久屋大通から歩いて、お腹を空かす。
おぉー、テレビ塔、改め、中部電力 MIRAI TOWER 桜も満開ですね。
席がカウンターの端、大将の包丁さばきや厨房の奥まで見える特等席❤️
この日のメニュー
お刺身からスタート
金目の炙りとサヨリ
金目の脂がなんとも言えない
穴子の柳川
鴨ネギ黒胡椒焼き
じゅわ〜、この脂もいい感じ
白魚唐揚げ
雪塩添え
雪塩だけでお酒が飲めちゃう
〆はビーフカツと決めているので、
あと一品くらい行くなら、どれにする?
と相方と相談。
一致した意見が、こちら。
葉ごぼう炒め煮
珍しい食材。
丁寧な下拵えからの、この歯応え、美味しさ。
特等席だけあって、葉ごぼう初体験の私達の素朴な質問にも、大将が丁寧に教えてくれる。
料理の専門書(図鑑みたいな)も見せてくれて、
山葵菜の風味の出し方も教えてもらっちゃった。
そして、ビーフカツ。
断面。
お腹いっぱいで満足なのはもちろん、
大将に教えてもらったあれこれを試したい!
という料理活力が湧いてきた💪
また行きたい〜