本日のラーメン
らぁドル夢愛の、
らぁドル・夢愛![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
「本日のラーメン」
今日のラーメンは、こちら![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
煮干しラーメン 850円
言わずと知れた新宿ゴールデン街に佇むこちらの有名店。
いつ行っても行列で、何度か断念したのだが、昨日の土砂降りの中ならどうだと15時頃に伺うと、ビンゴ![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
すんなりと入れました。
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
店の入り口に入るとすぐに狭く細い階段が目の前に立ちはだかり、そこを踏ん張りながら登ると、これまた狭い店内にカウンターのみの席。
店内には煮干の匂いがたちこめている。
食券を買い、席に着くと6分ほどで、
着丼![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
わぁあーー![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
着丼すると同時に、これでもかと言わんばかりの煮干しのかおりが瞬く間にわたしの顔を覆い、一気に私の食欲を掻き立てる。
いっただっきまーーっす![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
ズズッ。。
うっひょーーーΣ(*゚д゚ノ)ノ![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
(リアクションが昭和なのはご了承下さい)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
これぞ、ザ・煮干しラーメン![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ふんだんに入った煮干し出汁、魚粉が煮干しを主張しまくってコクもたっぷり!
醤油ベースの出汁も、濃すぎずこの煮干しのカエシをうまく生かしている。
最近の煮干しラーメンは、煮干しのエグミを消して食べやすくさせるところが多いが、
ここのラーメンはエグミすらを旨味として全面に押し出している。
しかしそのエグミは心地よく、煮干しを存分に味合わせてくれる。
そしてここの美味しさはスープだけではなく、この麺![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
全粒粉で香りだつ麺は太さも長さもバラバラの自家製麺か、口に運びちゅるっと啜ったときの、唇と舌にあたるこの食感がたまらない。
モチモチでコシのある麺で、スープをよく絡め相性バツグン。
そして、スープの上でひときわ存在感をはなつ、ワンタンのような一反木綿のような(笑)麺もこれまたトゥルッと美味しく、これまた違った食感を楽しませてくれる。
チャーシューも味がしみていて柔らかく、こんなに優秀なラーメンはあるのかと噛み締めながらこれを味わう。
総評して、煮干しラーメンは好みの別れるラーメンの一つではあるが、
海外旅行ブックにも掲載されるこの店は、新宿が、いや、日本が誇れる優秀な煮干しラーメンだということを、私の舌が確信した。
ごちそうさまでした![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
スープ ☆☆☆☆
麺 ☆☆☆☆☆(4・5)
具 ☆☆☆☆☆(4・5)
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)