醤油蔵見学としょうゆつくり体験の予約 | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

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湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

丸新本家湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。

 

和歌山と言えば、紀州梅干し、金山寺味噌、湯浅醤油と3大名産品だと思います。

いずれも紀州徳川藩の保護を受け、江戸や大坂に出荷されていました。

 

湯浅醤油の体験

無料蔵見学と湯浅醤油つくり体験と櫂いれ体験(大きな桶のもろみを竹の棒で混ぜる)の予約ページ

 

金山寺味噌造りの体験教室などを行っています。

 

例えば醤油の例ですが、下の写真はペットボトルの醤油つくりの写真です。

 

 

 
右から新しい醤油の仕込んだもろみです。
 
マイ醤油

右側が新しく 左に行くほど年数が経っています。

 

右3月13日の仕込みですが、発酵してペットボトルが膨張しています。

丸く膨らんでいるのがわかります。

左に行けば、色がついて醤油色になっています。

この過程が、家庭で観察でき、美味しい醤油に仕上げて食事していただけます。

 

教室で使うのは、下記の様なモノを1式揃えていますので、ご予約していただければ大丈夫です。

 

 

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