和歌山と言えば、紀州梅干し、金山寺味噌、湯浅醤油と3大名産品だと思います。
いずれも紀州徳川藩の保護を受け、江戸や大坂に出荷されていました。
湯浅醤油の体験
無料蔵見学と湯浅醤油つくり体験と櫂いれ体験(大きな桶のもろみを竹の棒で混ぜる)の予約ページ
金山寺味噌造りの体験教室などを行っています。
例えば醤油の例ですが、下の写真はペットボトルの醤油つくりの写真です。
右から新しい醤油の仕込んだもろみです。
右側が新しく 左に行くほど年数が経っています。
右3月13日の仕込みですが、発酵してペットボトルが膨張しています。
丸く膨らんでいるのがわかります。
左に行けば、色がついて醤油色になっています。
この過程が、家庭で観察でき、美味しい醤油に仕上げて食事していただけます。
教室で使うのは、下記の様なモノを1式揃えていますので、ご予約していただければ大丈夫です。
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