金山寺味噌造り教室を開催しました。 | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

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湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

湯浅醬油有限会社、丸新本家の新古敏朗です。
 
新型コロナウイルスの影響を受け、カルチャー教室の開催をしばらくやっていませんでしたが、
本日、南海電鉄+和歌山大学+丸新本家+湯浅醬油有限会社の企画で
カルチャー教室を行いました。
 
金山寺味噌教室
湯浅町は、金山寺味噌が名産品
今から約800年前に中国の径山寺よりもたらされました。
この味噌のたまりが、醬油のヒントになり、湯浅町が醬油の発祥の地となりました。
 
丸新本家では、金山寺味噌の製造、
湯浅醬油有限会社では、湯浅醬油の製造を行っています。
 
今回は、南海電鉄さんが、募集をかけバスでお客さんを送迎してくれました。
和歌山大学さんの「kii-Plus」(紀伊半島価値共創基幹)の大学地域連携で、新たな価値を創造する活動の連携です。
 
伝統野菜「湯浅なす」を使用した、伝統的な「紀州金山寺味噌」の教室を行いました。
 

 

 

 

 

 

感染予防のため、教室でも人数制限しながら、モニターを使い教室を行いました。

 

 

 

 

 

 

 
また、明日も金山寺味噌造り教室インターネットを使ったテレ教室も行います。

 

 

湯浅醤油(有) www.yuasasyouyu.co.jp
丸新本家   www.marushinhonke.com
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