和歌山高専で商品開発の話 | 世界一の醤油をつくりたい 湯浅醤油有限会社 社長 新古敏朗のブログ

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湯浅醤油の社長、新古敏朗が想いを綴ります。
和歌山県の情報の発信、イベント情報などの掲載
日本の醤油の発祥の地から世界のトップもしくは、本当に醤油にこだわっている人に知ってもらいたいと思っています。

丸新本家株式会社、湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。

 

何故か、毎年頼まれて和歌山高専に行ってます。

題名は、「商品開発のヒント」という題材

 

もう、初めて7年か10年か分からないですが始まりは、

学生に商品開発の事をじゃべってほしいと頼まれました。

高専なので、食品は関係ないと思ったですが、

頼まれると一回だけやってみようかという気持ちで始めました。

それが、毎年毎回やってます。

 

 

これには、たまたま同級生が2人違う日程で受けていて、何とも縁を感じます。

 

醤油の始まりが、北条政子から醤油が出来た事

自分の家の歴史

金山寺味噌から醤油が始まった、その醤油を30年前に商品開発を始め

カレー醤油

世界最古の料理書から、始まった黒豆の醤油

昆虫醤油 シルク醤油 

魯山人醤油

トルコに行って始まった、ハラル醤油

カカオで作るしょうゆつくり等

ボルドーの醤油つくり

それぞれの開発秘話と考え方

 

そして海外を見て欲しいと伝えてきました。

 

そしてこれが私の宿題です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


全員の感想です。

 

 

採点して返却しますが、彼らはちゃんとわかってくれています。

 

素晴らしい人たちです。

 

 

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