ハンドメイドイベントで、一緒に出店させて頂く
Mugurt・Tさんに誘われて、行ってきました。
Muguet.T(@muguet.tomo) • Instagram写真と動画
スクタリウともこさんは日本でもレアなルーマニア料理を紹介する方です。
ヨーロッパは地続きなので、何となくどこかしらに
似た雰囲気がありますよね。
ルーマニアは、お野菜をたくさん食べるお国柄らしいです。
お肉も食べるけど、お肉以上にお野菜を摂取するよう。
なんだか、イメージする欧米の食とは少し違う?
オリーブオイルや、スパイスを使いちょっとイタリアやギリシャ、
ハンガリーなどを思い起こす内容でした。
地続きですものね、交流と言うか、文化が行き来しているんですね。
今回は
の中からのメニューと、
ヴィーガンだけでなく、お肉と豆乳も使う料理です。
私は、お腹に問題があるのでこの本のメニュー全ては無理ですが
ヴィーガン向けだけに、野菜をたくさん食べたい方にはいいかもですね。
野菜たっぷり野菜出汁のピラフ。
ガスパチョはトマトだけでなくスイカ入り。
色が飛んじゃいましたが、マッシュルームの肉詰め。
これ、あっさりしていて美味しい。肉なのに!
ビーツとジャガイモのサラダ。
色が綺麗ね~
美味しく、頂いてきて、残りをお持ち帰りで頂いたのですが
息子に、ピラフと肉詰めが好評でした。
ピラフなら作っておけば勝手に食べているから良いかもしれない。
今回は作りませんでしたが、
豆類と、玉ねぎ、キノコを余り沢山食べることができないワタシは
ヴィーガン食はかなり難しいのですが、
まぁ、今後の食生活の参考にはなるなと思えました。
SIBOとか、過敏性腸症候群の方は、結局は要注意なのですが
代替材料で何とかする方法もあるし、
豆諦めて、鶏むね肉のひき肉とか使うのも手よね。
食べられないものが多いけど、ヴィーガンレシピのアレンジは
もしかしたら使えるかもしれません。
豆と、玉ねぎと、ニンニクの分量調整が必須ですが
ニンニクは入れなくてもいいし。
問題は玉ねぎと、豆でしょうか?
あと、キノコね。
代替品て何?
今後の私の課題です。
なにせ、ダイエットとか、身体に良いって言うと
豆、キノコ、玉ねぎてマストアイテム。
あと発酵食品もね。
これ等が辛いって、食生活の幅が狭まりますわ~