初めてのルーマニア料理 |  UnBijou 

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制作販売の紹介、宝石に関する色々な話等

ハンドメイドイベントで、一緒に出店させて頂く

Mugurt・Tさんに誘われて、行ってきました。

 

 

Muguet.T(@muguet.tomo) • Instagram写真と動画

 

 

 

スクタリウともこさんは日本でもレアなルーマニア料理を紹介する方です。

 

 

 

ヨーロッパは地続きなので、何となくどこかしらに

似た雰囲気がありますよね。

 

ルーマニアは、お野菜をたくさん食べるお国柄らしいです。

お肉も食べるけど、お肉以上にお野菜を摂取するよう。

なんだか、イメージする欧米の食とは少し違う?

オリーブオイルや、スパイスを使いちょっとイタリアやギリシャ、

ハンガリーなどを思い起こす内容でした。

地続きですものね、交流と言うか、文化が行き来しているんですね。

 

 

 

今回は

 

 

の中からのメニューと、

ヴィーガンだけでなく、お肉と豆乳も使う料理です。

 

 

私は、お腹に問題があるのでこの本のメニュー全ては無理ですが

ヴィーガン向けだけに、野菜をたくさん食べたい方にはいいかもですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜たっぷり野菜出汁のピラフ。上差し

 

 

 

 

ガスパチョはトマトだけでなくスイカ入り。上差し

 

 

 

 

 

色が飛んじゃいましたが、マッシュルームの肉詰め。上差し

これ、あっさりしていて美味しい。肉なのに!

 

 

 

 

ビーツとジャガイモのサラダ。

色が綺麗ね~下差し

 

 

 

美味しく、頂いてきて、残りをお持ち帰りで頂いたのですが

息子に、ピラフと肉詰めが好評でした。

ピラフなら作っておけば勝手に食べているから良いかもしれない。

 

 

今回は作りませんでしたが、

豆類と、玉ねぎ、キノコを余り沢山食べることができないワタシは

ヴィーガン食はかなり難しいのですが、

まぁ、今後の食生活の参考にはなるなと思えました。

 

 

SIBOとか、過敏性腸症候群の方は、結局は要注意なのですが

代替材料で何とかする方法もあるし、

豆諦めて、鶏むね肉のひき肉とか使うのも手よね。

 

 

食べられないものが多いけど、ヴィーガンレシピのアレンジは

もしかしたら使えるかもしれません。

 

 

豆と、玉ねぎと、ニンニクの分量調整が必須ですが

ニンニクは入れなくてもいいし。

問題は玉ねぎと、豆でしょうか?

あと、キノコね。

代替品て何?

今後の私の課題です。

 

 

なにせ、ダイエットとか、身体に良いって言うと

豆、キノコ、玉ねぎてマストアイテム。

あと発酵食品もね。

これ等が辛いって、食生活の幅が狭まりますわ~