ザ・カフェbyアマンのランチ |  UnBijou 

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美を追求する、素敵なお友達に誘われて

美しい大手の森の中にたたずむ

美しきカフェ・ダイニングに行ってきました。

 

 

素敵な空間で、素敵なお料理を、素敵な人と。

 

 

そこは非日常。

 

 

なぜか人力車・・・

目印にはいいかもしれません。

 

 

 

アマン東京の1階にあるカフェです。

アフタヌーンティで大変に人気のあるアマンですが

ランチも人気ありますね。

 

 

ガレットが押しの一品らしいです。

 

向かって右がサルシッチャとほうれん草のガレット。

左は 鱈とポテトのガレット 春菊のサラダ

サルシッチャのパンチ力にそば粉のガレットが負けずに力強く囲い込みちょうどいい。

と思えば

鱈とポテトのクリーミーでエレガントな優しいお味に、

そば粉のガレットが程よい香ばしさでヒット力アップ!

 

甘いとしょっぱいでエンドレスになりそうな危険なマリアージュ。

 

 

 

 

 

そして、これです

これを、食べに来たのです。下差し

 

タルティフレット ルブロション・ド・サヴォアチーズ

(グラタンです)

チーズが濃厚でジャガイモがほっこりねっとり甘くて美味しいのです。

メークイーンと聞きましたが、普段食べるメークイーンとは違って

黄色味が強くて、味が濃い感じでした。

ちょっと栗のような触感がしたので「インカの目覚め」かと思っちゃいました。

お芋自体もしっかりしていて、柔らかなのに歯でしっかり噛むことができ

ジャガイモの甘みと、玉ねぎの甘みとベーコンの塩気と香ばしさをチーズが

ぐるりと一つにまとめてお口の中でとろけます。

 

 

 

 

 

 

今回は前菜を選ばずにデザートにしました。

大好きなブルーベリーのタルトがあったのです。

 

 

 

やだー、絶対美味しい!!

と皆できゃいきゃいと。

 

 

 

デセールにて。

アイスはピスタチオ。

 

最近、ピスタチオはちょっとしたブームですね。

好きなので、嬉しい。

こちらのピスタチオアイス、モチロン美味しいです。

甘さは控えめ、でもピスタチオはバッチリ香ってます。

口の中でとろける時の鼻に抜ける香りは「ピスタチオ~」ってなります。

 

ブルーベリーもみっちり乗ってます。

生地のブルーベリージャムも程よい甘さです。

ジャムはフランス産ブルーベリーでトッピングはアメリカ産だそうです。

説明も濃厚にしていただき、食べるときに説明を反芻しながら頂きました。

 

 

お腹いっぱいになりました。

チーズってすごい、お腹持ちが良いので

晩御飯は必要なかったわ。

 

 

 

 

 

最近は小麦粉系を減らしてます。

カロリーや栄養バランスも気にして食べているのですが

(記録を取ってます)

こういったときには全て無しにします。

 

 

 

フレンチに行って(他もですが)

バターがどうのとか、カロリーがとか

ヘルシーがどうのとか欺瞞よ!

美味しいものは、脂肪と糖でできているのよ。

気にするなら、行くべからずよ。

行ったら、食べるのよ!

が、私のポリシー。

美味しいものに罪はない。

調整は明日から(笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また是非行きたいものです。

今度は、何をいただこうかしら🎵

 

 


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