がっつり煮豚 |  UnBijou 

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男の子を育てていると、ガッツリとしたオカズが必要です

でも、カロリーは上げたくないし

手間隙かかるものもイヤ

そんなこんなで我が家では煮物系の肉料理出番多しです


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こんなお肉が安売りだったらソッコー煮豚

バリエーションは普通にしょうゆ味

サッパリ煮はお酢を使って

スッキリと塩味

時にはトマト味

ガッツリコッテリ味噌味

どれも簡単 煮ればOK ほぼ失敗なし

失敗してもリカバリー簡単

本日はレシピを聞かれて

分量を改めて量って作ってみた醤油味のものを書いてます


用意するものは写真のねぎの青い部分があるとナイス

無くてもいいけど、私はこういった時ようにネギの青い部分を

冷凍しておいてあります

使う分量はコレでネギ6本分の青い部分


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それをなべに引いて、生姜のスライスを一緒に入れて

コレで約50グラムくらいです

無くてもいいけどあったほうが絶対に美味しい

分量も生姜好きなら増やしてもいいしね


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そこに

醤油 カップ1

味醂 カップ1

酒 カップ1/2

砂糖 大匙1 (甘味好きなら増やしてね)

水 カップ1 1/2

を、まとめて入れて沸騰させたら

お肉をリリース


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こんな感じね

あ、これで1キロくらいです

で、後は弱火でお肉に火が通るまで煮る 煮る 煮るパンチ!

調味料の液体増やしてヒタヒタで煮てもいいの

私はリードクッキングペーパーで落し蓋みたいにして

時々ひっくり返して20~30分煮てます

出来上がったら合いそうな野菜をひいたお皿にスライスして飾って

タレをかけて綺麗に盛り付けてくださいね音譜


写真取るの忘れたので・・・・盛り付け写真無いの・・・


失敗のリカバリーとしては・・味が足りない場合は

和風ドレッシングかけるとか マヨ好きならマヨかけるとか

作ったときの煮汁にスライスしてから暫く漬け込むとかです


この煮汁は味がキツイので後日伸ばして使いまわし

一回タレを冷やして、固まった油を排除して

根菜類とか煮たり、このタレでさらに鶏モモにても美味しいの

煮あがったものをスライスして汁に漬けておくと染みてかなりの濃い味に・・・


おおよその分量で作ってましたので、コレが絶対量ではありません

カスタマイズして、スパイスを調味料を調整してね~

ノンオイル調理なのでカロリーも控えめ



ペタしてね
煮る系って応用が効いていいよね音符