神戸屋さんの
『米粉入りもっちり食パン』
を買ってから、気に入って ほぼ毎日食べてました♪
(画像は、神戸屋さんのサイトからお借りしました。)
原材料も
小麦粉、砂糖、米粉、食塩、食用オリーブ油、発酵風味料、脱脂粉乳、パン酵母、(原材料の一部に乳、小麦を含む)
と、かなり優秀なんです(^^)
が、
売り切れちゃうのか需要がないのか(某Y崎パンに占領されてて、神戸屋のコーナーがちょこっとしかないんです…)、最近いつ行っても置いてなくて…
(´・ω・`)ショボン
同じ神戸屋さんの
「米粉のふんわりロール」
は別のスーパーで見かけたんだけど、こっちはチト添加物が入ってるんで買わず。
(でも、後日 母ちゃんが買ってきたケド^^;)
「売ってないなら、自分で作ればイイじゃない」
と私の中のマリー・アントワネットさまがおっしゃったのでw、
YouTubeで見つけた こちらのレシピ
↓
パウンド型でミニサイズ 米粉食パンの作り方【kattyanneru】
(6分49秒)
を参考に、
強力粉を使わない米粉100%のパンを作ってみました!
かっちゃんさん、ありがとうございます。
(^人^)
原材料
(21×8×6cmパウンド型)
↑
ちなみに、
ウチにある型は まさにこのサイズでした!
・米粉 200g
・塩 3g
・砂糖 15g
・ドライイースト 3g
・ぬるま湯 175g
(米粉の種類によって水分が少ない場合は10g足してみてください)
・溶かしバター 10g
(21×8×6cmパウンド型)
↑
ちなみに、
ウチにある型は まさにこのサイズでした!
・米粉 200g
・塩 3g
・砂糖 15g
・ドライイースト 3g
・ぬるま湯 175g
(米粉の種類によって水分が少ない場合は10g足してみてください)
・溶かしバター 10g
私は「溶かしバター」ではなく、オリーブオイルを使いました(^^)
動画の順番でボウルに入れて、混ぜてパウンド型に入れて、表面を平らにしたところ。
ほぼ倍に膨らむまで(真ん中のちょこっと印をつけたところまで)発酵させます。
ウチはオーブンがなくて、オーブントースターでチマチマやってるんで、寒いこの季節は発酵もチト大変
ココット型にお水を入れてオーブントースターで1分半加熱。
トースター庫内がスチーム効果で温まった状態のところに、濡らしてしぼったキッチンペーパーをかぶせたパウンド型を入れて、発酵させました。
でも しばらくすると冷めちゃうんで、15~20分くらいしたら一旦パウンド型を取り出して、再度ココット型のお水を加熱→パウンド型を戻して発酵の続き…って感じ。
そんなこんなで、ほぼ倍に膨らんだので、余熱を活用しつつチマチマ焼きました。
焼けて型から出した状態。
米粉にはグルテンが含まれていないので、強力粉のパンほど膨らみません。
焼き色がつく前にまわりの紙が焦げちゃったので、型から出した状態で焼き直しました(^^;
イイ感じで焼けたんで、冷ましてからカット。
グルテンがないんで、中身も結構 詰まった感じですね。
米粉だからか、表面(上の面)が お煎餅みたいにカリカリになってますw
それはそれで、また美味し♪
カットしたのを並べてみました。
見た目はパウンドケーキみたいですが、味は………
うん、お餅だわ(笑)
もち米の粉から作った白玉粉や もち粉と違って、上新粉(うるち米(フツーのお米)の粉)なので、ちょっと例えがアレですが、味も食感も お餅より
「枕団子*」
に近い感じw
* 枕団子とは:
お葬式のとき、亡くなった方の枕元に供える うるち米のお団子のこと。
そういう風習がない地域もあるみたいですが、ウチは母ちゃんの実家(群馬県)では作ってました。
ちなみに、今回この記事を書くにあたって調べてみて、初めて「枕団子」という呼び名だと知りました(恥)
今まで「葬式団子」って言ってたよ(^^;
何の味もついてないけど、元々お餅とかお団子が好きなんで、「枕団子」も好きですw
でも、
さすがに「枕団子」だとアレなんでw、明太子とチーズをのせて軽くトーストしてみました。
うん、お餅に明太チーズだなw (←そのまんまw
餅明太チーズって、お好み焼きや もんじゃ焼きにもあるけど、あんな感じで美味しいです♪
一応w ドライイーストの働きで ほぼ倍に膨らんだから、みっちり詰まったお餅とは違って、少しふわふわ&かなりもっちりで美味しい♪
パンのみだと味がどうしても「枕団子」だからw、こうやって何かのせたり塗ったりしたら、より美味しく食べられそう(^^)
ちなみに、
フツーの強力粉のパンは発酵2回+ベンチタイムありですが、
米粉のパンは発酵1回でイイんだとか。
それなら、
この動画の手順のまま、半分強力粉にしてみたら どんな感じになるんだろ…?
( ̄。 ̄)
って気持ちがムクムクと湧いてきて、
「もう今すぐにでも作ってみたい!!!」
って気持ちになってますw (←実験大好きなマッド・サイエンティストだからねw
作ることが大好きで、できたやつは味見程度でイイので、
「どんどん作りたいから、できたやつ誰か食べて~っ」
って感じw
薬膳の「五性」
(「食材には、身体を冷やす性質と温める性質(寒・涼・平・温・熱)がある」という考え方)
では、
・お米(うるち米)や米粉は「平性」
・お餅は「温性」
・強力粉(小麦粉)は「涼性」
です。
どれも氣を補って胃の調子を調えてくれる食材ですが、小麦は体を冷やすので、パンを食べるなら米粉入りをオススメします(^^)
神戸屋さんの『米粉入りもっちり食パン』、どっかに売ってないかな~?
(´・ω・`)
↑
自分で作ってもイイんですが、パウンド型×オーブントースターだと仕上がりが小さくて、「食パン」って感じがしないんで、何か物足りないな~と(^^;
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