お花見の日の香りの楽しみ方♡
あなたは今年、お花見に行かれましたか?^^
私は毎年お花見が楽しみで♡今年ももちろん行きました^^
私にとっては兼六園がお花見スポットなのですが、綺麗に整備されたお庭が品があるので大好きなポイントです
お花見といえば団子。
串焼き。
とうもろ。
唐揚げ。
たこ焼き。
さつまい。
カフェモカ。
という感じで、食べたり飲んだり花より団子でした
私は最初からいっぱい食べる気満々だったので、身につけた香りは食事の邪魔にならないようにレモンが主役の香りにしました♡
⚫︎レモン
⚫︎ガルバナム
⚫︎レモングラス
3種類のアロマ(精油)をアロマピアスにスポイトで入れて持って行きました^^
ガルバナムは癖が強いグリーンな香りで、ミスディオールなどに使われています。
ガルバナムとレモンはトップノートという香り立ちが早いグループの香りなので、ピアスを耳に付けてすぐ爽やかな香りが広がります。
レモングラスはミドルノートといって、香り立ちは中間に位置するグループの香りです。
私は食事を意識した香り選びをしましたが、お花を意識した演出も素敵ですね♡
⚫︎ローズ
⚫︎ベンゾイン
⚫︎イランイラン
⚫︎グレープフルーツ
⚫︎フェンネル
⚫︎シナモンカッシア
6種類で桜をイメージした香りを作れます
アロマピアス(私が持っているのはチェーンタイプ)は、つけるとこんな感じになります。
わたしは大切な人との食事ほど尊い時間ってないなと思うので、食事をメインにした香りを作りましたが♡
今日はどんな香りで思い出を残そうかな♪と考えるのもすてきな時間ですよね^^
香水だと、決まった香りをいくつか持ち、使う形になりますが、アロマピアスを使う場合は都度自分で香りを組み合わせて作れるのが魅力です。
香りは記憶を呼び起こしてくれるので、人生を彩ると同時に何年経っても香りをかぐといつでも同じ香りを使った日の出来事を思い出させてくれます。
おみくじは吉でした♡
香りの遊び方でした
参考にしていただけたら嬉しいです