ドイツ人の医師、マックス・ゲルソン氏が開発したゲルソン療法では、にんじんジュースを毎日、何回かに分けて1.2〜3リッター飲むことを推奨していますが、妻は毎日、350ccくらいを朝と夜飲んでいます。
少しでも多く飲んだ方が体にいいんじゃないかと、初めは1.5リットルくらい作って飲んでいたのですが、手がオレンジ(黄色?)になってきたので、少し量を少なくしました💦
スロージューサーを使って、朝、ジュースを作り、夜の分は冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
スロージューサーは、低速でにんじんを絞るので、酵素や栄養素をあまり壊さずジュースを作ることができるようです。
うちでは、ピカイチ野菜くんと言う静岡の会社から週一回5キロの無農薬のにんじんを取り寄せています。
冬は九州産、夏は東北産と年間を通して全国の農家と契約しているようです。
大きさはバラバラ、形もきれいといえないものが含まれていますが、ジュースにするには関係ありません。
始めた頃は、4日ごとに送ってもらってましたが、最近は1週間に一回か二回サボってしまうため、注文は週一にしています。
ジュースを作るのは、にんじんとりんごを刻んでジューサーに入れるだけなのですが、洗うのが大変なんです❗️だから、時間のない朝は・・・
ピカイチ野菜くんは、瓶に詰めたにんじんジュース冷凍のジュースも販売しているので、出かけるときや時間がないときは、そちらを利用しています(^-^)
成人病をたくさん抱えた私も、毎朝、一杯のにんじんジュースを飲んで、家を出ます🚗