道の駅で買って来た山菜
葉わさび、タラの芽、こごみ、わらび
すぐに、
葉わさびの下ごしらえ
ざく切りの葉わさびに塩をかけてビニール袋に密閉2時間→熱湯をかけすぐに氷水で冷やし→砂糖で揉んで→麺つゆを加えて瓶に一晩密閉)
葉わさびの麺つゆ漬け
洗って気にせず、ザグザグ切ったら
違った花と葉っぱが混じっている💦
二輪草でした。
産直で買っても気をつけないとね!
わらびのアク抜き
(1000ccの熱湯に重曹小さじ1をかけて一晩密閉しておく)
タラの芽、こごみ、筍の天ぷら
こごみのゴマ和え
わらびと筍の煮物
桜追いかけ旅からの
山菜御膳でございます
最後の筍は、
白味噌おかか煮
シャンタンとごま油でメンマ風
筍の皮とわらびのサッと煮(白だし)
3つ並べて。
意外と人気だったのは…筍皮とわらび
わらびの一本漬け
(白だし+簡単酢)
メンマ風の味付けがイマイチだったので、
えび焼きそばに入れてみました
筍、山菜料理
これにて終了