先週から今週にかけて
漬物作り3種
白菜漬け、白菜キムチ、かぶのキムチ
キムチを漬けようと
白菜の塩漬けをしたまま、
風邪引いてしまい…漬けたままにしていたら
キムチ用の白菜漬けが、ただの白菜漬けになってしまいました。
まあ、コレはこれで
日を改めて
再度、白菜キムチ作り
5%の塩で下漬け→ヤンニョムで漬ける
白菜キムチのタレ<ヤンニョム>白菜1/2個分
りんご1/4、玉ねぎ1/4
生姜大1、ニンニク2かけ
ナンプラー大3、昆布だし50cc、砂糖大1
干しエビ、塩辛
おかゆ大4(ご飯+水をレンジでチン→ガァー)
粗唐辛子大4、粉唐辛子大1.5を混ぜて完成
大根、ニラ、セリを混ぜます。
作って翌日から食べれる
かぶのキムチを作ってみたけど、コレ
とっても美味しい
<かぶのキムチ>1束分
おろしニンニク大2、生姜大1
粉唐大2、粗唐大2、砂糖大2、おかゆ100g
長ネギ、タラコ