先週から今週にかけて

漬物作りOK3種

白菜漬け、白菜キムチ、かぶのキムチ



キムチを漬けようと

白菜の塩漬けをしたまま、

風邪引いてしまい…漬けたままにしていたら

キムチ用の白菜漬けが、ただの白菜漬けになってしまいました。

爆笑まあ、コレはこれで下矢印





日を改めて

再度、白菜キムチ作り

5%の塩で下漬け→ヤンニョムで漬けるOK



白菜キムチのタレ<ヤンニョム>白菜1/2個分

りんご1/4、玉ねぎ1/4

生姜大1、ニンニク2かけ

ナンプラー大3、昆布だし50cc、砂糖大1

干しエビ、塩辛




おかゆ大4(ご飯+水をレンジでチン→ガァー)

粗唐辛子大4、粉唐辛子大1.5を混ぜて完成OK

大根、ニラ、セリを混ぜます。




作って翌日から食べれる

かぶのキムチを作ってみたけど、コレ

とっても美味しいOK

<かぶのキムチ>1束分

おろしニンニク大2、生姜大1

粉唐大2、粗唐大2、砂糖大2、おかゆ100g

長ネギ、タラコ