お盆でした。
12日に仏壇の飾り付けをして
迎え火を焚いて〜
義父母の帰りを待ちます。
13日午前中にお墓参り![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
無事に帰って来たてしょうか?
13日夕膳
大根の煮物、だし、煮豆
14日朝膳
茄子の油炒め、紫蘇味噌、煮豆
14日夕膳
高野豆腐煮、きゅうり漬け、昆布
15日朝膳
がんも煮、みょうが酢漬け、おくら
15日夕膳
煮物、きゅうり漬け、きんぴら
16日朝膳
煮物、きゅうり漬け、きんぴら
おくずかけ、おはぎ
おくずかけとは?
仙台の郷土料理で… お盆に食べます
母が作ってた味は、
大根、人参、牛蒡、じゃがいも、茄子、椎茸、油揚げ、まめふを入れて出汁で煮て〜片栗粉であんかけにして〜最後にみょうが、白石温めんを入れる。
こちらは、母の写真の前にお供えして
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
けんちん汁や会津のこづゆに短めのうーめんが入った物です。
義母は作らなかったので…
今年も仙台風のお盆料理にしました。
うちに仏壇がやってきて
7回目のお盆
なんとなく〜お盆っぽくやれてきました。
仏膳は6回![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
来年もこれでいこう。
16日夕
最後は送り火で…また来年ね!
などと、相変わらず
よくわかりませんけど💦
お盆終了です。