鯛めし好きの息子・・・・
その日の気分で作り方を変えています・・・・
今日は昨日のふく千でいただきました鯛の食べ残し・・・・を
鯛ごはんにしました
頭と中骨を昆布と炊いて即席うしお汁を作りました
その間に米を洗いまして、鯛のお汁にお醤油で味付け・・・ここは鯛の塩加減でかなり変わりますが
概ね、1合のお米に小さじ1弱のお醤油です~
酒もだいたい同じ量よりやや多いかな~??を入れて水加減して、鯛の身を入れて、
あっ~今日は寒いから、針しょうが10gぐらい入れたかな~2合のお米に・・・・
ちょっと薬膳かな??
そんな風に気分で作り方変えます~それも家庭料理だわ~
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