今日の鯛めし | 中村昌代のお料理教室・お菓子教室・大阪北浜・心斎橋・本町・梅田♥ Salon Masayo

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鯛めし好きの息子・・・・


その日の気分で作り方を変えています・・・・


今日は昨日のふく千でいただきました鯛の食べ残し・・・・を

鯛ごはんにしました



Masayo’s  salon 手作り石鹸&お料理教室-DSC_0211.JPG


頭と中骨を昆布と炊いて即席うしお汁を作りました


その間に米を洗いまして、鯛のお汁にお醤油で味付け・・・ここは鯛の塩加減でかなり変わりますが

概ね、1合のお米に小さじ1弱のお醤油です~

酒もだいたい同じ量よりやや多いかな~??を入れて水加減して、鯛の身を入れて、

あっ~今日は寒いから、針しょうが10gぐらい入れたかな~2合のお米に・・・・

ちょっと薬膳かな??


そんな風に気分で作り方変えます~それも家庭料理だわ~

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