栗きんとん | 中村昌代のお料理教室・お菓子教室・大阪北浜・心斎橋・本町・梅田♥ Salon Masayo

中村昌代のお料理教室・お菓子教室・大阪北浜・心斎橋・本町・梅田♥ Salon Masayo

*大阪のお料理教室 masayo's salon*
大阪市中央区で、お料理教室・お菓子教室を主催しております
~大阪~北浜・堺筋本町・本町・淀屋橋・梅田~
お教室、食べブログ、趣味のお話など



Masayo’s  salon 手作り石鹸&お料理教室-image




できたよ
栗きんとん

くちなし           1個

熱湯            100cc
さつまいも         1個(300g)
砂糖            大2

栗の甘露煮の煮汁   大2


栗甘露煮          1瓶(適当に切る)


くちなしはお茶袋に入れて叩いて熱湯に入れて色だしする

サツマイモは皮ごとレンジでルクエに入れて4分

お鍋にくちなしの湯、砂糖、甘露煮の煮汁、さつまいもを入れてつぶしながら

火をかける。指で触ってついてこないぐらいまで水分は飛ばします


なお今日は裏ごしをかけて火にかけて水分を飛ばしました


冷えたら、栗を入れてラップで茶巾に包む


きゃ~ありがとう❤

返り咲き・・・・うれしい♪

応援のポチお願いします~

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

にほんブログ村
ホームページ♡見てね~こちら


**レッスンスケジュールはカレンダー をご覧ください**


手作り石鹸教室  おひとりから開催  10時~、14時~


石鹸教室はお料理教室のレッスン日  10時~、14時~、18時30分

石鹸のお買い求めはこちらからどうぞmasayoの石鹸


iPhoneからの投稿