天然酵母 | ゆうゆうれいき

ゆうゆうれいき

「ゆうゆう」の「ゆう」は、悠・優・遊・友。。。

つまずいたり凹んだりの日々ですが、

ヨガの学びを活かし前向きに生きたいと思っています。

よろしくお願いします。

ゆうゆうれいき-111214_0507~01.jpg

ゆうゆうれいき-111214_1817~01.jpg

昨日ガラスびんに入れ、冷蔵庫の野菜室に保管してた天然酵母。

今朝見たら、予想以上に発酵して、溢れてるあせる

やっぱりスーパーの長芋とは全然違う。
自然薯は凄いパワーだわ。

パン生地を練るのに、何故かお湯を計らずに適当に入れてしまい、
硬い生地過ぎるので、イチカバチか酵母をあとから足してみた。

これはパン作りには禁物。でも、今回の酵母の力を信じて。

そしたらちゃんと膨れてくれてた。

焼き上がったパンは弾力のしっかりあるパンでした。

朝の忙しい時に、溢れた酵母を拭き掃除しなければならなかったけど…。