豆腐 | ゆうゆうれいき

ゆうゆうれいき

「ゆうゆう」の「ゆう」は、悠・優・遊・友。。。

つまずいたり凹んだりの日々ですが、

ヨガの学びを活かし前向きに生きたいと思っています。

よろしくお願いします。

先日のブログに小豆白玉を書き込んだら、連鎖反応かなはてなマーク音譜今日の教室で「小豆を水に浸けてきた~」と言って笑顔の方があったり、教室の帰り際、「白玉が食べたくなったわ~」と言う方もありました。ニコニコ


私は白玉は水を使わず、絹こし豆腐をぐじゃっとした中に白玉粉を入れて作ります。

分量はてなマーク・・・適当です。耳たぶくらいのやわらかさになるまで、白玉粉を入れるのです。豆腐白玉にすると、冷めても芯が固くならないです。



豆腐はお菓子やお料理の材料に使うのもおススメ。

カロリー控え目になるし、栄養面でも優れていますから。


ホットケーキミックスを木綿豆腐と混ぜて生地にしたものを丸めて、油で揚げると豆腐ドーナッツ。

ごまやレーズンを混ぜ込んでも美味しい。


木綿豆腐を味噌に漬け込むと、マクロビ(穀菜食)のチーズの出来上がり。

これは、ワインによく合いますよ。


簡単に美味しく、そしてヘルシーが一番!!