昨日の補足 | ゆうゆうれいき

ゆうゆうれいき

「ゆうゆう」の「ゆう」は、悠・優・遊・友。。。

つまずいたり凹んだりの日々ですが、

ヨガの学びを活かし前向きに生きたいと思っています。

よろしくお願いします。

甘味で摂っていい物が、みりんともう一つありました。

甘酒です。


みりんと甘酒は、こうじを米に入れ発酵させてもので、熟成されて出来た甘味で、これは肝臓に全く負担をかけません。


もちろん、みりん風調味料はダメで、本物を使います。

「三河みりん」や「味の母」は昔ながらの製法で作られた本物です。


甘酒も砂糖が添加されていないものを求めます。

甘酒は一般的には冬に飲むと思われていますが、本来は暑気払いの飲み物です。

甘酒を薄めずドロッとしたままをお菓子作りに使う事が出来ます。


白砂糖を断つということは、市販されている物はほぼ全て食べられないということです。


アルコールも甘い物も大好きな私は、甘い物は黒砂糖・きび糖で作って食べます。

黒砂糖・きび糖・はちみつ等も断てたら最高ですが、そこまでは無理なので。。。あせる

アルコールはノンアルコール飲料を使ってみるかな~汗


去年はこの禁止禁止酒を伝えたら、男性生徒さんがすぐに5日間実行されたのでした。

この方はワイン通で、もちろん毎日でも赤ワインを呑まれている方なのに・・・です。


これを聞いて、おっと~それじゃあ私も5日間は頑張ってみようと、5日間は実行したのでした。

理想は2週間だけど、まずは1週間抜けたらいいのですが、こんな私達には、5日間でも立派~!!


さて、今年はどうなることやら・・・ニコニコ