桜もそろそろ終わり、新緑が勢いを増して来ます。
私達人間も出す力が増して来ます。
だから、この時期は入れ過ぎないように、食養生がすることが必要です。
出来れば二週間、甘い物とアルコールを抜きます。
甘
酒。。。
甘い物は白砂糖だけでも抜けると効果あります。
厳密には、はみりんだけで、自然の甘み(黒砂糖・きび糖・はちみつ等)も抜きます。
が、しかし・・・私も教室で知識として話すだけで、出来た試しはありません。
アルコールが無理なんですよね~
2~3日は抜けるけど。。。いや、頑張れば5日間は抜けたことがあった
抜くと何故良いのかというと、肝臓を徹底的に休めることが出来るからです。
肝臓というと、一般的にはアルコールで弱らせると思われていますが、実は甘い物の方が負担になるのです。
梅雨と夏を元気に過ごすために、せめて出来る範囲で、肝臓を労わりたいですね