天然酵母パン | ゆうゆうれいき

ゆうゆうれいき

「ゆうゆう」の「ゆう」は、悠・優・遊・友。。。

つまずいたり凹んだりの日々ですが、

ヨガの学びを活かし前向きに生きたいと思っています。

よろしくお願いします。

ゆうゆうれいき-100223_0737~01.jpg

今朝焼いた天然酵母パンです。

天然酵母は生きていて、使って少なくなるとご飯をあげて増やします。それは、リンゴ・人参・長芋のすり下ろしと玄米ご飯です。

ご飯をもらったばかりの天然酵母は、とても元気があり、今朝のパンの膨らみにはびっくりする程でした。

温度と時間管理でかなり発酵状態が違って、なかなか思い通りのパンにならないこともあるので、いいパンが焼けた時は嬉しいです。

ただ、家族はこのパンにお馴染み過ぎて、あまり喜んでくれないかな…(^_^;)

天然酵母とは長い付き合いだけど、私は毎回出来上がりを楽しみに、そして、どんな出来栄えでも、しっかりと食べるという関係は、変わらずこれからも続いていくと思います(^^ゞ