先月下旬、
家族の誕生日が皆近いので、3人分の誕生日のお祝いに、
最近お気に入りとなったイタリアンレストランに行ってきました
前回は
でしたが、
今回も前回と同じく、
9500円のコースに。
偏食家の子どもはパスタ単品で。
今回持ち込みさせてもらうのは
こちらのブルネッロ
夫が絶対美味しいよ!と期待している一本です
(持ち込み料2200円)
まずは
スパークリングで乾杯
カンパーニャのものだそう
もうちょっと入れて欲しいところね
Entrata
お食事前の小さな一皿
は、
タルタル ピエモンテ風
うずらを混ぜていただきます。
ネギの香りが効いていて美味しい
アンティパスト
真鯵とトマトのジュレの香草風味、サラダ仕立て
黄色のジュレがトマト🍅
フェンネルのムース
ブラックオリーブ
ナス
複雑だけど優しい味
パン
セコンドアンティパスト
サマートリュフととうもろこしの冷たいスープ
トウモロコシが甘い🌽
トリュフは味が無い・・?でもよく噛むとキノコの味がしてきました
プリモ 1
桃と大葉の冷製カッペリーニ
カラスミを散らして。
桃と合うのか微妙なところですが、
桃がないと青汁のような青臭い味になるのでやっぱり必要なのかな
プリモ 2
ピエモンテ風
アニョロッティ
トリュフバターソース
カレーのような香辛料が効いていて珍しい感じがしましたが、
餃子みたいで肉が美味しい
私はラヴィオリが大好きなのです
香草のパンにこのソースを付けるととっても美味しかったです..🐖...
その間子どもは
モッツアレラのトマトソースパスタ
前回は2杯食べたので、今回は最初から大盛りを注文
いよいよ持ち込みの赤ワイン登場
ブルネッロ
2003年のもの
以前、出しっぱなしにしていたお気に入りのカステルジョコンドのブルネロが
すっかり味が変わってしまっていたことがあったので、
20年以上も寝かしてるこのワインは味がオカシクなってないか心配でしたが、、
ふわぁ〜っとした香りが口の中でふくらんで、ふくよかで、
最高に美味しい
良かった
本来次は魚料理ですが、
自由にアレンジしてよいとのことだったので、
メインは二品ともお肉にしてもらってました
Carne 1
鴨胸肉のロースト
炭火で焼いたとのことで、
普段食べるようなローストよりも香ばしいお味
Carne 2
和牛ロース肉のタリアータ
辛味の少ないわさびのソースが美味しい
夫は
仔羊のロースト香草風味
をチョイス
夫は今回牛のタリアータよりも羊の方が美味しかったとのことですが、
やはり私は羊のにおいがやや苦手かな
ドルチェ
プレミアム卵を使った自家製プリンとシチリア産ピスタチオのジェラート
プリンは濃厚
ピスタチオの味もしっかり
近くのテーブルでは、何かのお祝いで、拍手でデザートが運ばれていたから、
私達も拍手されたらどうする?
なんてちょっとドキドキ💗したのですが
忘れられたのか?
拍手はおろか、お皿へのメッセージとかもなくシンプルなデザートでした
電話では何か特別なお食事ですか?と聞かれ、
誕生日なんです💕と伝えてたんですけどね。。
コーヒー
コースは意外な出会いがあるのが楽しみの一つですが、
それほど好みでないも出てくるし・・
と思っていたところ、
夫、「次はアラカルトで好きなものを頼もっか!」
ということなので、
次回行ける日が楽しみです