先週末、
以前から行ってみたかったイタリアンへ
夫が集めているワインを
美味しいお料理と一緒に飲みたいということで、
ワイン一本持ち込みにして伺いました
外観は、え、ここ?と一瞬不安になりましたが
(私は目が悪いので、合ってるかちょっと不安に)、
一歩中に入ると、明るく開放的で、
意外にもスタッフは皆さんマスクされててとても安心感がありました
今回はメインが魅力的だった9500円のコースを予約
始めに白ワインをボトルで
アルト・アディジェのもの
お食事前の一皿
ニンジンのムース
ピーテンドリル(えんどう豆のつる)
おっ!ニンジンの味がしっかりしてるのに美味しいぞ
始めのお料理が美味しいと嬉しい
子どもには単品でモツァレラのトマトソースパスタをお願いしていました。
えっ、モツァレラ入ってる?
と思いましたが、どうやら下に隠れていたそうです
アンティパスト
白菜のテリーヌ(上には柚子風味のシャンティーとキャビア)と
サーモンのマリネ
グリーンのソースは
春菊、小松菜、ホウレン草のソース
写真を撮るのも忘れてがっついていたので乱れております
サーモンはこの倍くらいの量がありました。
肉厚のサーモンマリネは久しぶり
広島菜を練り込んだフォカッチャとバゲット
セコンド アンティパスト
白子のポワレと菊芋のスープ
コーヒー風味
白子は香ばしくて全部食べたかったですが、白子大好きの夫にお裾分け
パスタの一品目は
コチとフルーツトマトのタリオリーニ
ちょっぴりピリ辛
魚は火が通り過ぎたのか硬かったけれど、
味付けは良い
子どもはパスタを食べ終えて、まだ物足りない
覚悟してましたが
やはりお代わり
コースにしなくても高くつきます
私達の二品目のパスタは
ピエモンテ風ラヴィオリ
パセリを練り込んだ皮?に
ソースはトリュフとバター
中はお肉で餃子みたいでした
この後
マトウダイのポワレ
が出されたのですが、写真撮り忘れ
この時点でもうすでにお腹がいっぱいになってきてたので
夫に分けてあげようかと思ったのですが、夫には塩分多過ぎだったようで拒否され、
次のお肉はほぼ諦める気持ちでお魚完食
さて、次はお肉なので、
お待ちかねの持参の赤ワインを♪
1997年のもので、もう飲み頃だろうということで
いや~、ふんわりでふくよかで 美味しい~
私のお肉は
和牛のタリアータ
カシスの赤ワイン風味
美味しいですが、満腹状態なので、夫に半分以上あげました
夫は
蝦夷鹿モモ肉のロースト
上品なヒレ肉のような食感
こちらもカシスのソースですが、バルサミコ酢っぽくて美味しい
ドルチェ
ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
ブランデー?ラムレーズン?のソルベ
チーズケーキには柚子(だったかオレンジだったか)のソースがかかっていたのですが、
ワイン飲み過ぎ&限界なほどに満腹なところに、
ゴルゴンゾーラの濃い味とオレンジが混ざったものが入ると
ちょっと気持ち悪くなってきて
夫に半分くらい食べてもらいました
ラムレーズンのソルベはさっぱりしてて美味しかったです
子どもは塩ミルクとバニラのジェラート2種盛り
塩ミルクとバニラ、どちらにするか迷っていたら、
両方にもできますよ、と。
半分ずつ盛ってくれるのかと思ったら、まるまるを二つ
倍の値段となってましたが、子どもは満足したようです
帰りはタクシー代倹約とカロリー消費....を兼ねて、
3キロ以上の道のりを歩いて帰りました
とびきり凝ったお料理というわけではなかったのですが
すべて安定して美味しかったので
春メニューになったらまた行きたいなぁ