解凍して売っているものもあるから
肉はそのまま冷凍はしない( ̄Λ ̄)ゞ んむっ
牛バラ切り落としを塩麹揉み込んで
丸めて焼いて、塊肉もどき
昨日はこれを煮込み料理に利用
・牛肉のトマト煮
・ポテトミルクスープ
・ブロッコリーとミニトマト
たっぷりのニンニクとオリーブオイルで
玉ねぎ人参ピーマンを炒めて
なんちゃって牛塊肉を投入(ノ-"-)ノ ポイッ
火は通っているからサッと炒めたらトマト水煮と煮込んで
胡椒で味を整えたら完成~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
肉に塩麹使ってるから塩は入れなくても( ̄ー ̄)bグッ!
ポテトミルクスープは
ベーコンと薄切りにしたポテトを炒めて
ヒタヒタの水で柔らかくなるまで煮たら
コンソメと牛乳入れて更に煮て
白胡椒入れてかき混ぜると
溶けたポテトでトロ味も付いて完成
今回オジョーが切ったから厚さにバラつきがあって
溶けたポテトと形の残ったポテトが出来て(・ω・)bグッ
今日のランチはシーフードグラタン
これのエビとホタテは寄せ鍋の具を解体( ̄∀ ̄)
傷む前にバターで炒めて保存
5個しかなかった水餃子はあたしのランチ用に冷凍
鶏生姜団子は金曜の煮物に( ´艸`)
タラと花咲ガニはBABA様におすそ分け
鍋で食べるより楽しめたぞ
子育て中はやりくりのために色んな事したな~( ゚ ρ ゚ )
今また改めてやってみると楽しいゾ((´^ω^))ゥ,、ゥ,、
節約をしてますってミエミエのご飯じゃ楽しく無いもんね
カサ増しにモドキに( ´艸`)知らぬは家族だけ
ニンニクパワーを付けたから
元気に頑張るぞ~(゚Д゚)ノ