自然と共に生きる | 遊楽(元そば屋)

遊楽(元そば屋)

元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

カボチャの苗が大きくなってきた。

 

苗でここまで大きくなったのははじめてだ。

 

 

他の苗はあまり大きくなっていない。

 

苗作りが自然ではないとは思うが今のところ野菜作りに必要だ。

 

季節が進んできたので直蒔きもした方がいいのかも。

 

昨年、直蒔きでうまくいかなかった。

 

種が残っているから今年もやってみよう。

 

苗作りの土が悪いのだと思う。

 

自然とはほど遠い土だから発芽と生育が悪いのだろう。

 

苗作り用の土を作る事が自然な野菜作りのはじめだな。

 

自然に生きる事は難しくないのに知らないのだ。

 

これからの苗作りの土を作ろう。

 

刈った草を積んで土を作る事だと思う。

 

今年も少しだけ市販苗を植えたが大きくなっていない。

 

今年は畑を変えたのでどうかなあ?

 

自分が作っている苗は定植までもう少し日数が掛かる。

 

今年こそトマトが食べたい。