そばつゆ用の返しを仕込んだ | 遊楽(元そば屋)

遊楽(元そば屋)

元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

 

ホーローポットを買って醤油とみりんで返しを仕込んだ。

 

そば屋の頃の10分の一。

 

これでも使い切ることは難しいが仕込んだ。

 

そばつゆで使えない分は煮物とか漬け物で使う。

 

生返しは酵母菌が影響するのかもしれない。

 

醤油は火入れしていなかったらもっといいのだろうな。

 

たぶん菌が影響しておいしくしてくれるのだろう。

 

返しを長期間寝かせる意味を考えていなかった。

 

今頃考えても遅いけれど寝かせる意味がわかっただけでもラッキー

 

年末にはおいしいつゆができるかも。