昨年末に蕎麦を打った。
4年近くぶりだったが打てるものだ。
そば打ち教室の伸し板、切り板はある。
しかし、この道具だと1キロのそば粉でもはみ出る。
1.5キロがうまく打てるそば粉の量だ。
伸し板と切り板を準備するしかない。
そば屋で使っていた物はすべて処分した。
まさか、4年近く経ってからそば打ちをしたくなるとは思っていなかった。
木鉢はヤフオクで調達した。
麺棒は角材を削れば良い。
伸し板と切り板。
そして、一番の難点が打ち場だ。
猫がいるので猫がはいってこない場所。
蕎麦打ち用に一部屋が必要なのだ。
そば粉が飛び散ってもいい部屋を確保はできない。
誰jかそば打ち部屋を持っていないかなあ?