うまいの罠 | 遊楽(元そば屋)

遊楽(元そば屋)

元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

市販品というのはうまいです。

 

飲食店もそこそこうまい。

 

正確にはうまかった。

 

化学調味料を避けるようになって

 

化学調味料らしき味は気持ち悪い。

 

8月に高級中華をごちそうになった。

 

あかん!でも食べた。

 

会食の雰囲気を壊してはだめだ。

 

化学調味料はずいぶん前に吐いたことがある。

 

うどんやさんでいっぱい食べた。

 

本当にうまいと思って腹一杯食べた。

 

飲食店から出て車に乗り込んだら猛烈な吐き気がする。

 

仕方がないので全部吐いた。

 

その時は気づかなかったが化学調味料が原因だろう。

 

化学調味料や食品添加物を避けるようになると

 

外食ができない。

 

特にチェーンの飲食店は無理だ。

 

個人店でも化学調味料を使う店は多い。

 

ラーメン好きだが食べられなくなった。

 

今、食べたらどんな状態になるのか実験してみたい。

 

味噌汁にだしを使わなくなった。

 

少し物足りない程度だ。

 

近頃の味付けは塩と醤油で時々こしょうや七味。

 

それでも充分うまいと感じる。

 

今までは何だったんだろう?

 

これからの問題は会食時だ。

 

耐えられるだろうか 笑

 

まあ、大丈夫だろう