味噌汁のだしと具 | 遊楽(元そば屋)

遊楽(元そば屋)

元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

 

最近、味噌汁にだしを使わない。

 

今朝の味噌汁の具は

 

ネギとわかめとおろし生姜。

 

味噌を入れてお湯を注ぐだけ。

 

市販のインスタント味噌汁と手間は変わりがない。

 

子供の頃、母が作っていた味噌汁にいりこをだしに使っていた。

 

使わないときもあったようだ。

 

いりこを使わないときはまずかったのを覚えている。

 

小学校の頃は自家製味噌だった。

 

田んぼの畦に大豆を作っていた。

 

畦豆と呼んでいた。

 

その大豆を味噌にしていたのだ。

 

自家製の味噌で作った味噌汁には麹の味噌が残っていたので

 

好きではなかった。

 

この頃の市販の味噌には味が減っている。

 

しっかりとしただしが必要なのだ。

 

まともに作った味噌には2番だしくらいで味噌汁はおいしくなる。

 

慣れればだしはなくてもうまい。

 

具だくさんの味噌汁は具を煮る必要があるので

 

手間は掛かるが、具の野菜のうまみが出てだしはいらない。

 

だしを使わない方が味噌の味がよくわかる。

 

うまい味噌汁はまともな味噌探しから始まる。