3日断食最終日 | 遊楽(元そば屋)

遊楽(元そば屋)

元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

昨夜、PCの前で作業しているときの空腹感。

コーヒーを2杯も飲んだ。

ご飯を作らないと時間ができる。

出来合いの総菜を買ってくると楽だ。

以前はそんなことが多かった。

コロッケ、焼き魚、刺身、サラダ。

高くつくけど楽ちん。

しかし、こういう食品の裏側を知ったのでやめた。

お金を出して毒物を食べている感じなんだ。

カップラーメンとかも食べなくなった。

外食はほとんどしなくなった。

グルタミン酸ソーダという名のうまみ調味料。

どこでも使っている。

○の素以外の「○ミー」使っている飲食店の人は

○の素ではないと言っていたなあと思い出す。

知らない事は罪だ。

はっきりと化学調味料を使っていない飲食店は少ない。

自分が化学調味料を使わなかったのでどこでもそうだと

思っていたのが間違いなんだ。

化学調味料を使わないと繁盛しないのが困る。

ラーメン屋で化学調味料を使わないところは知らない。

そば屋ならあるかもしれない。

今は知らないが、蕎麦の専門書でも

化学調味料は減らした方がいいとは書いていたが

肯定していた。

3日断食を夕方で終わるのだが何を食べようかな。

いつもと同じになるけどね。

初めての3日断食なので自分の実験。

そんなわけで回復食はやらない。

普通に食べてどうなるのか確認する。

こういう自分での人体実験はおもしろい。