まだ食べていないのだが納豆を作った。
どうやら常在菌で納豆はできるらしい。
大豆を茹でたり煮たりして火を通した物を
40度以上に保温すると24時間から36時間で納豆になるそうだ。
今回は大豆を水につけて約12時間、蒸して、藁を入れて45度24時間。
立派に糸を引く納豆になった。
実験段階だったので画像を忘れた。
一応できあがりだけ画像を撮った。
冷蔵庫で落ち着かせるみたいなので冷蔵庫に入れた。
今夜食べてみる。
次回は最初からリポートしてみたい。
藁はまだあるので藁ありでやってみて、次に藁なしでやってみる。
目的は遺伝子組み換えの納豆菌から離れるため。
どこまでできるかな。
要は自分の周りの菌を大事にしていくだけ。