豆乳ヨーグルト、難しい | 遊楽(元そば屋)

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元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

豆乳と玄米で作る豆乳ヨーグルトは意外に難しい。

1度目は発酵不足と思い込み玄米を足してかなりの過発酵になった。



器からはみ出るくらいふくらんだ。

今回はそれを見込んでいたつもり。

豆乳に乳性を入れてぐるぐる混ぜた。

温度、時間が設定できるヨーグルトメーカーなので

36度、9時間でセットした。

昨夜できてるかなあと見たら固まっていた。

横から見たら少し空洞が見える。

いい頃かなあと思い冷蔵庫に入れた。

36度、8時間。

今朝、冷蔵庫から取り出すと昨夜よりふくらんでいた。

冷蔵庫に入れても余熱で発酵が進んだみたい。

少しおぼろ豆腐状態。





食べようと器に入れるとポツポツと空洞ができていた。

過発酵です。

この程度なら大丈夫です。味も大丈夫。

次は36度、7時間でやってみよう。

余熱でもかなり発酵するので計算にいれないといけない。

できあがり時刻に冷蔵庫に入れることがいいみたい。

もしかしたら、常温発酵かな。

もう少し試行錯誤。

種菌はできたわけです。

玄米の菌はものすごく元気です。