なにやらいいらしい。
漫画で、たまねぎの皮はうまみが出るらしいと書いていた。
アマゾンで検索したら売ってました。
早速購入したけれど使い方がないなあ。
味噌汁に入れてみた。
だしは顆粒だし。
あまり変わらない。
色が濃くなるだけ。
ググったらたまねぎの皮粉末レシピを発見。
いりこ、昆布を粉末にしてだしにすればいいとわかった。
早速作ってみた。
なかなかいいです。
顆粒だしと同じように手軽に使えます。
今朝は弁当がなしなので自分の味噌汁だけを作った。
味噌、粉末だし、わかめ、ネギをお椀にいれお湯を注ぐだけ。
顆粒だしよりいいやん!

玄米ご飯、納豆、ぬか漬け、味噌汁の朝ご飯です。
そして

ヨーグルト
どのくらい食べてるのか、重量を量ってみました。
230グラムでした。
市販の4個パックなら3個分くらいです。
自家製なのでたくさん食べられます。
発酵食品をたくさん食べて、体調は非常にいいです。