生のショウガは面倒!! | 遊楽(元そば屋)

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元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

そうめんを食べるときの薬味に使います。

冷や奴にも使います。

結構好きです。

生のショウガは面倒です。

おろし金でおろしたとき、おろしたショウガが

小さな突起の間にたくさん残ります。

ひとり分、少しだけでいいのに残った方が多い気がします。

爪楊枝や竹串で取りますが面倒です。

さらに、生のショウガは日持ちが悪い。

ひからびたりします。

冷凍がいいそうですがなんかしっくりきません。

すり下ろして小分けして冷凍も面倒だなあ。

仕方がないので、ホント少し使うだけでもチューブのショウガを買います。

そうめんに使うとなんか違う。

創意工夫する頭脳構造は持ち合わせていないので

妙案は浮かびません。

便利なものがあるのに使ってませんでした。

ググればいいのでした。

ショウガの保存方法は水に入れて冷蔵庫で保存です。

水は毎日交換した方がいいです。忘れても少しくらいは大丈夫です。



これでしなびません。

すり下ろしたショウガがおろし金の小さな突起の間に

たくさん残るのを防ぐ方法。



おろし金の上にラップを敷いてショウガをおろします。

ショウガをおろしたときの画像はありませんが

おろし金の小さな突起の間にショウガは残りません。

ひとり分の少量でも思い通りの量が使えます。

ふたつの方法でショウガは常備してもいいなあと思います。