開業満12年 その5 | 遊楽(元そば屋)

遊楽(元そば屋)

元手打ちそば屋です。今は…。古本屋のような事をしています。

遊楽が自慢したいのは手打ちと自家製粉です

未熟な手打ちです、下手です…スイマセン

そばは香が大事だと思います

僕のように毎日そば粉を扱っているとそば粉の香りが麻痺しています

でも、味に反映されます

石臼で碾くそばの香りはいいそうです

しばらくそばから離れればそば粉の香りは戻ると思いますが(笑)

結果としての完全自家製粉です

そばに精通していて選んだものではないのですが

うまい具合にそんな方向に向かってくれた

まあ、運が良かった

批判ではないのですが、そばを栽培しているのに

収穫した蕎麦を全部製粉業者にまかせてしまうそば屋さんがあります

もったいないと思います

自分で収穫から最終製粉までは大変な労力が必要です

その労力は味になります

遊楽もいつか自家栽培でのそばを提供したいと思います

もしも旅先でおいしいそば屋さんを探すとしたら

自家製粉のそば屋さんを見つけてください

かなり高い確率で感動を味わえると思います